嵌入 融入植入

——记中林集团云南投资有限公司扶贫昆罕大寨新模式


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年02月11日 23:06

□ 谢先斌


    寒冬,漫步在景洪市大渡岗乡大荒坝村昆罕大寨新建的道路上,两侧绿树成荫,鲜花盛开;干栏式的新竹楼分布在道路的两旁,鳞次栉比,夺人眼球;村民们与客人们友好地打着招呼,笑容可掬,彬彬有礼……这是中国林业集团有限公司云南投资有限公司(以下称中林集团云南投资有限公司)实施精准扶贫带来的显著变化。

    昆罕大寨是一个布朗族村民小组,现有54户248人,多年来,一直在温饱线左右徘徊。精准扶贫后,被列入贫困村小组行列,确定建档立卡贫困户8户35人。

    在政府精准扶贫的同时,中林集团创新扶贫模式,通过嵌入式、融入式、植入式开发昆罕大寨,该村小组贫困户2017年人均纯收入可达9000元以上,全部脱贫出列。

    贫困户玉温说:“有了中林集团‘三入式’的特殊扶贫,我们这些贫困户脱贫后可以稳步增收!”


 雅德秘侬:森林旅游促扶贫

    雅德秘侬旅游度假区由中林集团云南投资有限公司在大荒坝村开发建设,是景洪市招商引资的重大项目。

    中林集团是一个经营森林资源开发利用、种子种苗及生态旅游的行业领军企业,下辖10家子公司90多家企业,在俄罗斯、新西兰、新加坡等国建有生产基地和经营网点。集团将林业产业发展与生态建设有效结合,对保障国家生态安全、木材安全、物种安全,推进林业可持续发展和国际资源开发合作发挥着突出的示范和引领作用。

    雅德秘侬旅游度假区项目规划范围158.5平方公里,涉及大荒坝村20个村寨和大渡岗农场两个居民组,计划总投资约70亿元人民币。2017年,雅德秘侬项目顺利入选全国旅游优选项目。   

    雅德秘侬旅游度假区项目2016年落地时,正是景洪市实施精准扶贫期。中林集团云南投资有限公司本着共同发展的理念,结合当地精准扶贫的需要和项目规划实施,充分发挥央企的责任,于当年底在昆罕大寨启动森林旅游精准扶贫项目。

    项目通过“政府+企业+合作社+农户”的合作运营模式,政府主导政策,企业整合社会资源,农村合作社为组织形式,农户是参与者,共同发展乡村旅游和民俗风情度假,实现旅游精准扶贫。

    昆罕大寨村小组组长岩导说:“项目的实施,受益的不只是贫困户,还有全体村民。”

    

“三入”开发助力扶贫

    ——嵌入式开发。公司嵌入村寨投资开发,预计投入2500万元,整合政府资金350万元,村小组和54户村民用132亩土地入股,完善基础设施建设,启动商业开发。在基础设施建设上,公司对村寨道路、给排水、污水处理、照明、绿化进行建设改造。在商业开发上,建设农夫集市、酒吧、餐饮、特色店铺、客栈及精品酒店。

    ——融入式发展。建立村史馆,展示布朗族历史;利用森林、村落、田园自然资源,展现南传上座部佛教文化、民俗祭祀文化、森林农耕文化;营造人文环境,开辟布朗族乡村森林生态旅游,让生态旅游与布朗族文化相融合。

    ——植入式运营。借助乡村民俗森林生态旅游的平台,植入央企的品牌效应,构建“雅德秘侬品牌”系列。建设420平方米的农夫集市,免费让村民销售土特产品。为两户建档立卡贫困户修建两层小楼,进行粉刷,配备床、衣柜、沐浴设施,并为每户建盖1幢设有5间客房的民宿客栈,由公司出钱经营,聘请其家人做日常服务,学习管理,月工资2300元,15年后资产免费赠送给贫困户。

    在产业植入打造过程中,通过劳动雇佣让村民获得直接经济来源。该项目自2017年4月动工以来,雇佣本村劳动力,共支付劳动报酬约40万元,人均每月约2100元;2017年10月开业的酒吧和餐饮,聘用贫困人员及村民13人,人均工资收入2000元至4000元。项目全部运营后,还将聘用更多本村的劳动力,月最低工资调到2500元,实现一人就业全家脱贫的目标。

    利用中林集团的销售网络,打造“雅德秘侬”系列布朗族品牌。企业通过高位营销,把昆罕大寨的生态林产品、农产品、手工艺品营销出去,增加产品附加值,增加村民的收入。

    编织能手岩多说:“有了公司的支持,我编织的竹蔑用品不愁销路了!”


 “三入”扶贫带来新变化

    完善了基础设施,提升了人居环境。在中林集团云南投资有限公司的帮助下,昆罕大寨实现通水、通电、通电话、通电视,道路全部硬化,建成了文化活动室、民族村史馆和公厕,还广泛开展庭院美化、绿化工作,解决了村内“脏、乱、差”的问题,有效改善了环境面貌,让村民有了更多获得感和幸福感。

    改善了生活方式,提升了生活品质。随着基础设施的完善和收入的增加,昆罕大寨的贫困人口和村民的生活质量提高了。过去,砍柴烧火做饭,烟熏火燎,乌烟瘴气,耗时长,效率低;现在,使用液化灶,干净卫生,能源清洁,用时少,效率高。以前,饮用山沟水、自来水,水质无保障;现在,全村安装超滤膜净水设备,保障了村民饮用水安全。

    改变了生产观念,保护了森林环境。昆罕大寨党支部书记岩到步说:“村民实现了从刀耕火种向精耕细作的转变,从毁林开荒向退耕还林的转变,从背枪打猎到巡山护林的转变,从农业生产向旅游服务的转变,从满足温饱向追求品质生活的转变。生产、生活方式的转变,保护了森林资源,真正践行了‘绿水青山就是金山银山’的理念。”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网