勐海县开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年02月08日 21:34

□ 何建华 陶诗

     

    近年来,勐海县纪委把深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为一项重要政治任务,强化监督执纪问责,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律作风保障。

    制定方案,明确工作责任。制定《关于在全县深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,县纪委按照牵头协调职责,及时成立县扶贫领域腐败和作风问题专项治理领导小组,并组成县纪委常委、相关部门人员为成员的4个全面检查组和两个重点检查组。县扶贫办、农委办等责任部门和各乡镇(农场)按照工作方案要求,认真组织开展相关工作。

    做好自查自纠,建立工作台账。各乡镇(农场)和县农委办、县民族宗教事务局、县农业和科技局等15个涉及扶贫项目资金的责任部门和单位,结合完成全年扶贫领导目标任务“百日行动”、州委脱贫攻坚专项巡察反馈意见,按照“三顺一倒查”要求,开展自查自纠工作,认真梳理扶贫领域工作责任清单、项目清单、资金清单。12个乡镇(农场)、15个责任部门均形成“一报告两清单”,并建立工作台账,实行销号管理。

    以问题为导向,开展专项治理。全面检查阶段,采取听取汇报、查看台账、实地查验、入户走访等形式,按照“问题部门提、带着问题去、发现新问题、针对问题查、查清问题咎、盯着问题改”的要求,围绕“十查十看”内容,以及州委脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改情况、各责任部门项目清单及县委、县政府督查室和县扶贫办督查组开展扶贫专项督查工作中发现的问题,对12个乡镇(农场)的28个行政村、52个村民小组、144户在册建档立卡及正常退出户和15支驻村工作队在岗履职情况进行检查。重点检查阶段,县纪委会同县审计局、县财政局等部门对15个责任部门开展检查。

    建立督促整改机制,坚持边查边改。县纪委负责牵头召集相关部门通报汇总工作情况,对发现的问题分别提出处理意见建议,并研究推进督促整改工作。专项治理共发现扶贫政策宣传不到位、产业发现项目资金剩余和前期工作不扎实、房屋工程治理、挂包单位履行帮扶责任不到位等重点突出问题32个。对能够及时解决的一般性问题,第一时间向乡镇(农场)和责任单位反馈,并要求立即整改,确保问题整改的实效性。目前,立行立改完成整改11个,对其余未完成整改的问题责成相关乡镇(农场)和部门进行整改。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网