“两院”携手听民意 代表委员如是说

省“两院”征询我州人大代表、政协委员意见建议


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年01月20日 12:59

    本报讯(刘晓娴) 17日,省高级人民法院副院长向凯和省检察院副检察长施建邦一行到州中级人民法院召开座谈会,向与会的州人大代表、州政协委员通报“两院”工作,并听取对“两院”工作的意见建议。

    人大代表刀娅丽、李柏忠、刀海燕,政协委员龙会明、王文勇到会听取通报。州中级人民法院党组书记、院长王引,州人民检察院党组书记、检察长李雪松参加了座谈会。

    座谈会上播放了省法院、省检察院五年工作专题片,以影像的形式全面展示省法院、省检察院在党的十八大以来取得的工作成效。随后,省高院和省检察院负责人分别通报省法、检“两院”2017年的工作情况。

    代表、委员们对“两院”主动接受监督、面对面听取意见建议的方式表示满意,并结合自身体会提出了具体意见建议。人大代表刀娅丽、李柏忠、刀海燕表示,“希望加大对基层,尤其是对农村的法治宣传力度,让老百姓在发生纠纷时候能用法律武器维护自己的合法权益。希望加大西双版纳少数民族法官、检察官的培养培训力度,加强基层法治力量,更好地为群众服务。”政协委员王文勇提出:“西双版纳很多企业到老挝、缅甸去投资,实践中存在一些问题,比如企业派遣出国的年轻人与缅甸、老挝人通婚,因法律适用不同被罚款、拘留等问题,希望‘两院’采取有效措施为出国企业和人员提供司法保障。”人大代表杨永提出:“要加强法检‘两院’干警的政治思想建设,尤其针对司改后体制改变带来的思想变化;希望做好结案后的释法说理工作,减少涉诉信访,从根本上做到服判息诉;加大对少数民族双语法官、检察官的培养力度;希望省‘两院’多关心关注西双版纳州‘两院’‘案多人少’的问题;法院要花大力气解决好执行难的问题,为构建诚信社会提供有力保障。”

    代表、委员提出的22条意见建议,既从国家政策层面出发,也结合了西双版纳州边疆地域和少数民族特点,主要涵盖强化法治宣传工作、稳步推进司法改革、加强边疆法检队伍建设、法治服务保障边疆“一带一路”建设项目等方面,充分反映出人大代表、政协委员对于边疆法检“两院”工作的关注和思考。

    省高院和省检察院负责人表示,将一如既往地依法履行宪法法律赋予的职责,主动接受人大的法律监督和政协的民主监督,认真梳理座谈会上提出的意见建议,向省高院、省检察院党组作专题汇报,把这些意见建议转化到今后的“两院”工作当中,希望代表、委员们继续关心关注“两院”工作,积极为“两院”工作建言献策,促进云南省法院、检察院工作迈上新台阶。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网