扎根扶贫点 真情暖人心

——景洪供电局职工李遂海驻村帮扶促脱贫


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年01月16日 22:15

□ 陈志强

    

    自2016年2月被选派到景洪市大渡岗乡大干坝村开展驻村扶贫工作以来,景洪供电局职工李遂海兢兢业业,尽心竭力办实事,俯下身子抓落实,圆满完成了各项目标任务,赢得大家的一致好评。

    驻村的日子里,李遂海常常深入村组群众家中,了解村情民意。

    “如何把工作做好?从哪里着手?突破点在哪儿?”入村后不久,李遂海及时掌握第一手资料,摸清了大干坝村的基本情况,和工作组成员一起深入贫困群众家中调查研究。在村“三委”干部的协助下,李遂海花了近一个月时间走遍了大干坝村的19个自然村,摸清了该村的所有贫困户情况。

    在调研走访的基础上,李遂海深入思考并充分征求意见,确立了驻村扶贫的三点工作思路:一是强基固本抓发展。紧紧围绕村“三委”换届工作,加强村级班子和党员队伍建设,引导新任“三委”班子和党员干部牢固树立进取意识,拓宽发展思路;二是贯彻落实促脱贫。深入学习贯彻中央、省、州、市精准扶贫方案和会议精神,严格按照“六个精准”和乡党委政府的统一部署要求,吃透政策、强化措施,扎实推进“五个一批”和“整乡推进”帮扶措施落地生根;三是积极协调促攻坚。争取挂包单位和社会力量在资金、项目等方面的帮扶,因村因户分类施策,加快推进贫困群众脱贫致富步伐。

    李遂海结合所驻村实际情况,按照AB角进行搭配,对所驻村扶贫工作队员和村“三委”干部作出明确的职责分工,拟定扶贫工作任务推进计划,做到目标明确、任务明确、责任明确、措施明确,为全村114户贫困户建立一对一帮扶对策,做到因户施策,因人施策。积极向单位领导反映存在的困难和问题,争取大力支持,同时,注重上下联动,协调挂包单位、乡村组通力配合、精准发力,切实解决贫困群众在发展生产和生活中遇到的种种困难,将各项帮扶措施落到实处。他充分发挥电力行业优势,积极协调景洪供电局大渡岗供电所为帮扶点小硝塘、老一连、上曼岔三个村小组活动室和贫困户免费通电。 

    李遂海通过走访,发现挂钩的60户贫困户中有15户子女为大专以上学生,这些家庭都是因教育负担较重而致贫。他及时向上级反映情况,促成西双版纳供电局制定精准扶贫助学基金方案,自2016年5月开始,用时3年捐款18万元帮助这些学生完成学业。他将贫困户想养猪、牛,想种坚果、杧果等的愿望及时向西双版纳供电局领导反映,并申请到专项扶贫资金40万元用于59户贫困户发展种植养殖业。 

    为加强党总支和支部建设,李遂海积极协调西双版纳供电局党建部到大干坝党总支开展支部联建活动,一起学习党章,重温入党誓词,就党员干部在扶贫工作中应起的带头作用进行交流,开展环境卫生整治活动。

    大干坝村属集体经济空壳村。为解决大干坝村集体经济问题,李遂海经常和村“三委”干部一起探讨研究村集体经济发展方案,并多次实地走访调查。李遂海认为,在小平掌村发展螃蟹养殖和二代野猪养殖投资小、见效快、收益高,能快速增长村集体经济,是一条发展集体经济切实可行的路子,并将这一方案上报西双版纳供电局。经实地考察,西双版纳供电局党委会研究决定投入资金8.1万元用于螃蟹养殖,仅半年时间就增加了近10万元的集体经济收入。该局还计划今年投资40万元发展二代野猪养殖。 

    通过共同努力,大干坝村的建档立卡贫困户已由2014年的114户减少为目前的56户239人。2017年9月,经省扶贫办委托派出的第三方对象动态管理工作调查及核实,该村未出现贫困对象漏评、错评及已脱贫群众返贫情况。

    如今的大干坝村干群思想观念明显改变,村域经济快速发展,旅游、林下经济、传统和特色种植养殖业等正呈现出生机勃勃的发展局面。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网