精准施策推进脱贫攻坚

——州财政局扶贫攻坚工作纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年01月15日 22:47

本报记者/刘启虹


    自脱贫攻坚工作开展以来,州财政局始终坚持从严从实要求,紧盯年度脱贫攻坚目标任务,先后派出多名工作队员前往勐海县勐宋乡曼吕村开展帮扶工作,用绣好“精准扶贫花”装点“山寨小康梦”,坚守脱贫攻坚阵地。

    经过3年努力,州财政局挂钩帮扶的189户(不含省人大常委会挂钩4户)中,2015年脱贫两户,2016年脱贫127户,2017年预脱贫60户,实现了村小组通水泥路、人均收入提高、基础设施加强、居住条件改善的巨大改变。

    

立方向 扶贫攻坚出实招

    “一定要把阳光撒向最需要温暖的地方!”这是州财政局领导班子发出的承诺。

    3年来,州财政局驻村工作队员心系群众,始终把切实解决困难群众的生产、生活问题,增加贫困群众收入,作为一项急事、要事来抓,建立领导干部分片帮扶包干机制,8名实职处级干部分片包干5个贫困小组的扶贫攻坚工作。

    2016年以来,州财政局驻村工作队员先后20余次深入挂钩扶贫点开展“转走访”工作,详细了解贫困户的家庭情况、收入来源、生产状况、帮扶项目的执行情况,以及在脱贫攻坚过程中存在的问题和困难,同时,与贫困户面对面理思路、定措施、谋发展,鼓励贫困户因地制宜积极发展产业,转变思想观念,努力改善生产生活条件。建立扶贫攻坚专题会议制度,每季度专题召开扶贫攻坚分析会,听取驻村工作队员扶贫攻坚情况汇报,研究扶贫攻坚工作,认真总结,分析问题,查找不足,完善帮扶计划和措施,推进扶贫攻坚帮扶工作落实。

    为准确把握村扶贫开发现状,州财政局有针对性地制定各村小组帮扶发展规划,确保事事有落实、件件有成效,局领导班子齐心协力找病因,谋划扶贫攻坚开发工作思路。先后多次进村入户大走访,与贫困户促膝交谈,广泛征求村民发展建议,掌握农户发展意向与实际需求,紧盯扶贫标准,详细核对扶贫户信息,动态核实收支情况,精益求精建立扶贫工作台账,进一步把工作做细、把情况搞清、把举措夯实,提高扶贫攻坚工作的针对性和实效性;鼓励引导贫困户自己努力为主、单位和社会帮扶为辅,转变“等、靠、要”思想,坚定信念,树立信心,扎实苦干,自力更生,努力走出一条脱贫致富路子。

    

拔穷根 财政资金落实处

    挂包以来,州财政局争取到曼吕小学教室、学生宿舍、校园围墙建设资金209.4万元;落实帮扶产业项目资金50万元,用于帮助贺南老寨、贺南上寨、贺南下寨3个小组集中养殖大鹅的鹅舍建设,购买鹅饲料玉米3吨,向养鹅鱼塘投放鱼苗13500尾,增加产业帮扶项目;向省财政厅汇报帮扶的曼吕村和糯有村在扶贫攻坚工作中的困难,争取到村级公益事业一事一议财政奖补增量项目资金两个共计950万元,用于村内道路建设、环境卫生设施建设、文化体育活动场所建设、村容村貌美化亮化绿化建设等项目。

    同时,抓好社会事业帮扶。2016年,向省财政厅争取到禁毒办案经费20万元。2017年,安排维稳工作经费30万元;安排勐宋乡10万元专项补助资金,统筹用于贫困山区产业发展及脱贫攻坚,投入5万元工作经费专项用于村及村小组产业发展。组织机关党员到曼吕小学对174名小学生进行帮扶慰问;积极开展义务植树活动,与村民一起在贺南3个村小组入村道路栽下60株红椿,为191户贫困户分发800株珍贵树苗。

    为确保驻村工作队员大胆探索、不断创新、放手工作,州财政局积极为驻村工作队员创造条件。局领导班子成员多次深入驻村看望工作队员,加强与其所在村的沟通联系,及时了解掌握队员们的思想动态,在工作中帮助驻村工作队员找准扶贫工作的突破口,及时理清工作思路,大力支持驻村工作队员开展帮扶工作。

    2017年以来,州财政局驻村工作队员带领着村民走出大山,参观景讷坝科学化养牛基地,让他们开阔眼界,看到差距,带回技术;组织村“两委”领导、村党支部书记赴景洪市勐养镇曼掌村、江边村两个党建工作典型示范点进行参观学习,借鉴优秀基层党组织党建成功的经验做法,查缺补漏,不断提升曼吕村基层党建水平和发展能力;带领村“两委"干部及部分村民代表到普洱市澜沧县学习拉祜族文化传承与创新,学习文化促脱贫经验。积极开展上党课、重温入党誓词、表彰优秀党员等基层党建活动,增强了各村小组党支部的凝聚力和战斗力。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网