景洪市公安局成功办理首例微信申请户政业务


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年01月14日 15:03

    本报讯(周照荣 张玉冬) 4日,景洪市公安局南路派出所成功通过微信为群众办理户政业务,这也是景洪市公安局首次利用微信为群众办理户籍业务。

    2016年,李先生购买了景洪市世纪金源小区一套住房,2017年底,李先生有了将户口迁到新住房的想法,于是,他打开自己关注的“云南公安”微信公众号推出的“互联网+公安政务服务”的“购房落户”业务,抱着试一试的态度,按照微信提示上传相关证件和手续的扫描件并提交申请。第二天他就接到了南路派出所电话,告诉他申请已被受理,社区民警将登门核实他的信息。没想到自己的申请这么快被受理,还有“上门服务”,李先生配合派出所民警做好信息核实工作。社区民警临走前告诉他,等进一步审核通过后,会尽快通知他到派出所领取户口本。很快,李先生就收到了南路派出所户籍室的电话,告诉他信息已全部核实无误,他可以直接到派出所“一次性办结”。4日下午,李先生按照约定时间来到南路派出所,户籍民警仅用半个小时就为他办好了手续。接过自己的新户口簿时,李先生高兴地连连称赞:“没想到现在办户口这么方便,动动手指就能省去很多跑腿活。”

    据了解,景洪市公安局积极响应省公安厅便民利民新举措,搭乘“互联网+政务服务”的快车。群众在办理户籍业务时,只需手机关注“云南公安”微信公众平台,点击左下角“微警务”进入“互联网+公安政务服务”窗口,就可以了解各项业务办理程序,拍照上传所需材料后,辖区派出所会及时进行审核,然后通知本人持原始材料前往派出所“一次性办结”。这不仅减少了广大群众跑腿的时间,又提高了派出所办理业务的效率,真正实现了公安改革惠民惠警。

    与此同时,景洪市公安局户籍民警表示,在借助微信平台受理群众户籍业务申请时也发现,一些群众存在上传照片不完整、不清晰的情况,特别是身份证、购房合同、户口本等拍照不清楚、页面缺失、信息不全,导致不能成功受理。为此,民警也提醒广大群众,网上办理业务一定要仔细阅读办理须知,上传清晰、齐全的照片,提高申请的成功率。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网