以旅游文化为支撑 建设勐腊(磨憨)重点开发开放试验区


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年01月10日 21:10

□ 罗云丽

    

    党的十九大报告中指出:“推动形成全面开放新格局。”勐腊县位于云南省最南端,东、南、西南三面与老挝相连,西面还与缅甸隔江相望,国土面积6860.84平方公里,国境线长623公里,拥有丰富的自然资源、璀璨的民族文化、独特的区位优势,是令人向往的旅游胜地。

    当前我们应认真学习和领会党的十九大精神,抢抓“沿边开发开放”的国家政策机遇,以勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设为契机,通过拓展绿色农业旅游、生态旅游、口岸旅游等,加强中老互联互通合作;依托昆曼公路、泛亚铁路中线建设和“澜沧江—湄公河”国际航道疏浚,进一步推进边境自驾游、东南亚风情体验、边境购物旅游等,积极主动融入和服务国家发展战略,实现沿边地区开放再上新台阶,将勐腊县打造成国际知名的旅游目的地和特色鲜明的中国沿边对外开放示范区。

    积极整合旅游资源,实现旅游大项目引领大发展。旅游资源的整合是勐腊县旅游项目开发的前提,亦是形成规模性区域旅游产业集聚区的基础,其中重大项目是推动勐腊县旅游发展的主要驱动力。应进一步整合境内以热带雨林为代表的生态旅游资源、少数民族风情资源、异域边境风貌资源、悠远的古茶文化资源等旅游项目,形成北部以文化休闲度假旅游、南部以磨憨和关累边贸旅游、中部以县城区周边民族文化风情旅游、西部以水域风光和异域风情旅游为主的4个自然和人文资源组合有序、特色鲜明的旅游主题和旅游空间格局。

    把握旅游市场动态,全面拓展旅游市场空间。针对各类型、各地域市场,主推生态休闲度假游、民族文化体验游、边境异域风情游三大精华旅游主题,继续做大做响泼水节、易武民间斗茶大会,并精心打造盘王节、嘎汤帕节等独特的民族节日,结合媒体形象开展节日营销活动,进一步提高勐腊在旅游市场的认知度,提升勐腊旅游的知名度和美誉度,全面开拓市场,打造成国际知名旅游目的地。

    推动旅游产业互动融合发展,释放旅游产业功能。在全域旅游时代,旅游产业的发展需要以全业化互动融合思路去促进发展,发展“泛旅游产业”。勐腊旅游产业全业化融合应该把旅游业放在加快推进城镇化、农业现代化、信息化的大格局中加强谋划,重点推动旅游与农业、城镇化建设、生态建设、文化产业、对外合作交流、生物产业、社会事业等方面的融合发展,以此有效提升旅游产业的附加值,促进旅游产业转型升级。所谓“旅游+”是以旅游业为主体和主导的“+”,核心是促进人的发展,实质亦是相关产业和领域发展的旅游化,勐腊县应通过“旅游+乡村”“旅游+农业”“旅游+文化”“旅游+生态”“旅游+边境”“旅游+地产”,充分发挥旅游业的拉动能力、渗透能力、融合能力和整合能力,从而实现旅游产业的社会效益、经济效益、环境效益、文化效益。

    建设“磨憨—磨丁无国界旅游试验区”,加快跨境旅游发展。在“一带一路”和长江经济带、沿边开发开放协同发展战略背景下,以勐腊﹙磨憨﹚重点开发开放试验区建设、金四角国际旅游圈建设、“中国磨憨—老挝磨丁跨境合作经济区”建设、“澜沧江—湄公河合作”为契机,建设磨憨中老跨境旅游合作园区,培育关累边境旅游合作区,推动磨憨、关累等旅游业的迅速发展。在边境旅游合作上,政府要充分利用“中国—东盟自由贸易区构建”“昆曼国际大通道和澜沧江—湄公河区域经济建设”“国家重点开发开放试验区”等相关政策支撑,在加强边境安全法治建设的前提下,提升勐腊沿边开放的水平和层次,与周边国家在商贸、旅游、人才交流等层面展开合作。尤其在旅游合作方面,继续加大口岸建设力度,简化入境手续,提高通关速度,实行境外游客消费退税制度,加快“边境一日游”建设进程。建设磨憨—磨丁“无国界旅游试验区”。在磨憨—磨丁形成一个国际性的旅游合作区域,在这一定区域范围内实现互免旅游签证,双方人员自由来往、货物自由流通、货币自由换汇、车辆自由通行等旅游便利,形成一个“免签”区域。

    健全人才引进机制,提高旅游从业人员综合素质。实施积极的旅游人才战略,加大在职培训和继续教育力度,强化对旅游行政管理部门工作人员专业知识的培训;加强旅游队伍建设,招引一批能干事、会干事、懂旅游的专业人才,将他们充实到各级旅游队伍中来;在景区和企业队伍建设方面,继续通过举办各类技术比武和知识大赛等活动促其在岗学习提高,以适应当前加快发展的需要。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网