精准帮扶 情暖山寨


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年01月09日 11:35

本报记者/刘启虹


    冬日,驱车到勐海县勐宋乡曼吕村纳卡村小组。村口的“感党恩、跟党走、奔小康”9个大字格外醒目。鲜红的党旗在崭新的拉祜族民居群里迎风飘扬,喇叭播放的是拉祜语民族歌曲,宣传党的十九大精神。家家户户屋前,缀满了金灿灿的玉米。寨里的村民有的忙着晾晒茶叶,有的在修理花草,呈现出一派春意盎然的祥和景象。

    

力求精准

扶贫先扶志

    曼吕村离勐宋乡政府42公里,地处山区,地理位置偏僻,有15个村小组672户2754人。其中,拉祜族村9个1486人,占全村人口的54%;布朗族村4个987人,占全村人口的35.8%;汉族村两个281人,占全村人口的10.2%。全村共有建档立卡户385户1534人,是勐宋乡贫困面最广、贫困程度最深、贫困人口最多的村。

    自2015年全国扶贫攻坚战打响以来,州政府办公室、州财政局积极承担贫困帮扶责任,与勐海县委、县政府及勐宋乡一道行超常之举,全面推进脱贫攻坚工作。

    据曼吕村驻村扶贫工作队队长段春成介绍,2015年以前,曼吕村通往外面的道路都是泥巴路,逢雨季,村民开拖拉机到乡政府都要走一两天,摩托车停在泥巴路不用脚支架也能站稳。由于交通不便,村民与外界联系甚少,有些村民到过的最大“城市”就是勐宋乡政府所在地。村里的茶叶价格经常不稳定,有人进来收,价格就高,没人收,价格就低。种出来的农产品更是无人问津,老百姓看见陌生人都会躲起来。

    2015年后,州政府办公室、州财政局和勐海县林业局、县烟草专卖局、县财保公司派出干部组成驻村扶贫工作队入驻曼吕村,成立以单位主要负责人为组长的“挂包帮”“转走访”工作领导小组,把完成驻村扶贫任务、贫困人口脱贫作为“硬骨头”来啃。结合各自帮扶对象实际情况,走村入户、摸清底数,做到贫困对象情况清、致贫原因清、帮扶责任清。与贫困户结对子、认亲戚,串门拉家常。从关心他们的生活入手,同他们讲党的惠民政策,讲如今的生活变化,宣传各级党委政府及其他工作人员为村民所做的努力和贡献,引导他们懂得感恩的同时树立起通过外界帮扶和自身努力脱贫致富的信心。

    曼吕村纳卡村小组的扎呀个是第一批享受精准扶贫政策的帮扶对象。他说:“今生不会忘记党的恩情,让我享受贫困户安居房政策,从蔑笆房住进了新楼房。上新房那天,州里领导还送来新被子和慰问金,并帮我协调解决女儿的读书问题。我要更加努力,带头走上致富路。”在驻村工作队的支持下,扎呀个大力发展玉米、茶叶、养蜂、养猪产业,家庭年收入由2016年的两万元上升至2017年的6万元,成为了该村30户贫困户学习的榜样。

    曼吕驻村工作队员积极促进贫困群众的转变观念的转变。

    2017年9月,工作队通过协调勐海县拉祜学会,组织村班子成员和有想法、能干事、会带动的部分村民代表赴澜沧县竹塘乡的中国工程院农业科技示范基地、特困民族跨越发展生态移民新农村示范点——蒿枝坝参观学习。后来,又组织他们到景洪市勐旺乡学习刺山药种植技术,帮助其发展好产业。

出资出力

产业大发展

    相关挂钩单位还积极出资出力,扶持曼吕村发展种植养殖业。

    2015年以来,州政府办公室出资11万元,帮助曼吕村种植红桃150余亩作为村集体经济,极大地增加了村民的集体收入;结合挂钩各村小组实际,出资9万元帮助纳卡、小新寨两个村小组分别种植茶叶100余亩和10余亩;组织曼吕村“两委”干部、村肉牛养殖户代表到景洪市景讷乡实地参观科学化、规模化养牛基地,并为南温村小组建盖肉牛养殖场,通过出租圈舍收取租金的形式,发展南温村小组集体经济;为曼吕村15个村小组申请到3000棵价值约6万元的珍贵树种——金丝楠木,种植后作为村集体经济;为纳卡、南温、小新寨、小田坝4个村小组170户村民争取5万元,购买各种水果苗1580棵、庭院绿化树612棵、村内道路绿化树1100棵发展庭院经济,并发动群众在公共道路两旁种植樱桃300余颗。同时,为所挂钩的4个村小组活动场所添置办公设备和建盖活动场所大棚筹集资金8万元,努力打造“经济社会发展、群众生活安康、环境整洁优美、思想道德良好、基础设施完善”的拉祜新村名片。

    

文化扶贫

山寨树品牌

    扶贫工作队以拉祜文化为依托,多点开花,实施文化进村、科技帮扶、示范带动工程。传承民族文化,弘扬民族精神,创立独树一帜的文化品牌。以保护和传承民族文化为主线,以改善民生为核心,打开产业发展新思路,探索出一条以特色村寨建设推进扶贫开发的新路子。

    2017年9月,工作队组织村民参观澜沧县酒井乡勐根村老达保村小组,学习成功经验。查找差距后认为,必须探索、挖掘、传承拉祜族传统文化,将脱贫攻坚、美丽乡村建设、文化旅游等项目结合起来,让村民走“民族文化+乡村旅游”的脱贫之路。

    参观回来后,村民自发在球场跳三跺脚、唱山歌。随后,驻村工作队购买了40个芦笙和相关乐器设备,发放到9个拉祜村。村民们唱起了《让我听懂你的语言》和拉祜语版《快乐拉祜》《实在舍不得》《不想说再见》等耳熟能详的歌曲,跳起传统芦笙舞,学习老达保模式,决心将拉祜文化传承发扬下去。

    2017年10月,勐海县委宣传部带着拉祜语宣讲团到曼吕村宣传党的十九大精神,村广播每天宣传党的十九大精神,天天播放拉祜歌曲。村组球场夜夜笙歌不断,山歌队、芦笙队、篮球队、陀螺队、服装队、文艺队正在组建中。

    “从文化扶贫入手,向贫困群众输入新文化、现代信息知识以及社会主义核心价值观等新鲜‘血液’,用新的文化价值观念逐渐提高贫困群众的文化素质,从而实现文化富民,是我们今后扶贫工作的的重点。”

    曼吕驻村工作队员说,“同时,我们将促进当地文化与产业融合,筑牢农村文化根基,补足信仰之钙,继续打造曼吕村党建示范点,将少数民族地区社会主义核心价值观教育与传统民族文化融合,寻找二者之间的结合点,确保村民精神脱贫和经济脱贫同步推进,精神文明和物质文明整体联动,形成民族团结、社会和谐的良好局面。走一条既让民族文化大放异彩,又让更多困难群众共奔小康的新路子。”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网