明职责抓载体 释放党建活力


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年01月07日 21:07

□ 何文兰 黄云锋

        

    勐海县认真学习贯彻落实党的十九大精神,对照新时代基层党建工作重点任务,细化责任清单,明确责任,确保党建工作有特色有活力。


方案明清单 党建工作有抓手

    围绕“基层党建提升年”的工作重点难点,推行基层党建交叉检查制度、巡察制度和督查通报制度,聚焦问题、突出实效。相继下发了《勐海县县委常委班子抓基层党建责任清单》《勐海县建立县处级党员领导干部基层党建联系点工作方案》《勐海县2017年党委书记抓基层党建工作责任清单》《2017年度全县非公经济组织和社会组织党建工作责任清单》,明确工作目标,突出工作重点,全面落实党建引领责任。将各级党组织班子完成党建工作责任清单纳入综合考核,切实把抓党建工作责任扛在肩上、挂在心中、落实在行动上。督促各基层党组织从严从实抓好基层党建各项工作,确保全县基层党建工作水平全面提升。


现场学经验 党建交流有平台

    围绕党建工作目标任务,在各领域打造一批典型标杆。通过召开现场观摩交流会形式促进全县基层党建工作全面提升、全面过硬。相继召开勐海县“基层党建提升年”暨基层党建观摩交流现场会、县非公经济组织和社会组织党组织覆盖提升行动工作推进会和表彰会、县党建工作领导小组暨党建“一揽子”工作现场会,以及在勐海召开的全州村(居)民小组活动场所建设现场推进会、全州非公有制经济组织和社会组织党组织覆盖提升行动现场推进会,把勐海党建工作取得的成果展现出来,并从交流中找差距、找不足、明思路,从交流中学经验、学方法、促提升。


大局为重任  党建载体有特色 

    坚持围绕中心、服务大局,结合实际推进各领域党建载体特色化。开展党建扶贫禁毒“三推进”活动,制定出台《勐海县开展扶贫开发、禁毒工作与基层党建“三推进”工作实施方案》,将“基层党建推进年”“基层党建提升年”各项任务贯穿其中。狠抓组织领导,建立责任落实体系。全县脱贫攻坚工作责任不断压紧靠实,进展顺利,“毒品走私入境通道通报警示地区”降为“毒品走私入境通道重点关注地区”。开展“八边”工程筑堡垒活动,着力实施“党建立边”“自治稳边”“扶贫富边”“服务固边”“教育安边”“文化活边”“合作兴边”“共建强边”的“八边”工程。

    在打洛镇成立以乡镇、机关、边防部队、企业等为成员单位的打洛口岸联合党工委,实现打洛口岸辖区内党建主体由“一元化”向各成员单位参与的“多元化”转变,从上级部门分散垂直管理向区域化整合转变。在打洛勐景来村建立“警企村”党支部联建示范点,筑牢党政军警民“五位一体”管边控边工作机制。涌现出打洛镇勐板村城子村民小组党员护村队、曼夕村帕佐新寨“军警民共建”、曼山村曼芽村民小组依托国家级非物质文化遗产名录的“布朗弹唱”创新基层党建等一批先进典型,打造出勐海县委党校、打洛曼厂两个警示教育基地和勐混镇曼扫村岩嫩党性教育基地。开展“红旗飘飘”耀边疆活动,在62个边境党支部和40个建档立卡贫困村党员和群众家门前悬挂党旗和国旗,广泛开展“听广播、看新闻、知时事、升国旗、唱国歌、知荣辱”活动,不断提升边境党员群众的堡垒意识、爱国情怀。

    开展消除“三空”固根本工程。通过严把发展党员政治关、培养关、程序关和纪律关,实行发展党员数量和质量“双控”;举全县之力推进村级活动场所建设;以特色产业为切入点,引导村集体以资源、资产等生产要素入股,将资源优势转化为集体产业优势,变“闲”为“宝”等方式,不断消“三空”固根本。目前,全县消除农村(农场)党组织空白村981个;整合建设资金8694.34万元,新建、扩建、修缮村级组织活动场所,全县85个行政村、953个村民小组实现活动场所全覆盖,实现“村村有阵地”;全县实现行政村集体经济全覆盖。开展“红色引擎”促发展活动,发放“基层党员带领群众创业致富贷款”3000万,惠及党员群众285户,催生出西定“三小一叶”(小洋芋、小蜜蜂、小耳朵猪和茶叶)、打洛镇“香水莲”等农产品品牌,为“基层党员带领群众创业致富贷款+合作股份”的集体经济发展模式奠定了基础。

    开展千堂党课进基层活动,为党员群众送去丰盛党课“大餐”。开展示范引领照亮“灯下黑”活动。打造机关党建示范点5个,形成以点带面、比学赶超的党建格局,解决县直机关党建到哪里“学”和“看”的问题。开展“双覆盖”提升行动。推进“两新”组织党组织和党的工作覆盖,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,选树培育一批“两新”组织党建示范点,表彰支持双覆盖工作先进党建指导员和先进个人29人,先进党组织、支持工作的企业24家,实现了“两新”组织党组织带领群众互利共赢共融的良好局面。

    开展“百企帮百村”活动。充分发挥企业和党支部在脱贫攻坚中的助力作用,采取“支部+”模式,“两新”组织党组织发挥引领作用,搭建企业与贫困户联系的桥梁,和村民建立牢固的“三联络”关系(即“双方之间常联络”“大事喜事要联络”“逢年过节必联络”)。全县26家企业、3家异地商会捐赠慰问金10余万元、捐物折合人民币30余万元、技能培训2000余人次,解决贫困户就业568人。开展建“中心”建“书屋”活动。打造5个“两新”组织党群活动服务中心,建设115个云岭先锋党建书屋,扩展了服务党员和职工群众学习娱乐的平台。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网