景洪市抓实“五步走” 护航扶贫攻坚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2018年01月02日 21:31

□ 李海源    

    

    近年来,景洪市始终按照“到2020年坚决打赢脱贫攻坚战”的目标要求,坚持问题导向,挺纪在前,聚焦扶贫领域抓实“五步走”,强检查、强监督、严问责,狠刹扶贫领域“雁过拔毛”、虚报冒领等不正之风、贪污腐败问题,遏制了问题增量。

    定期开展抽查,传导压力,压实责任。景洪市建立扶贫领域监督检查机制,成立了11个检查组,每月至少一次定期对全市各乡镇(街道)开展抽查。形成日常监督常态化,激发各级各部门对贯彻落实好扶贫政策及任务认识到位和站位够高。2017年,对11个乡镇(街道)123个村、71个驻村工作队、264户贫困户进行了实地抽查。

    适时专项检查,发现问题,遏制问题。由市纪委牵头,协调相关部门对扶贫领域工作中涉及的执行政治纪律、扶贫政策执行、扶贫资金监管和使用、扶贫项目建设、产业扶持、扶贫队伍管理、扶贫开发工作有关问题整改情况等进行专项检查。截至2017年底,共派出24个专项检查组,对45家(次)单位开展了5次专项纪律检查,发现问题45个,对两名工作作风不实的领导干部进行了提醒谈话。

    开展专项巡察,巡察扶贫,“探照”脱贫。按照“全面建成小康社会一个不能少、共同富裕路上一个不能掉队”的要求,发挥“巡察探头”作用,开展扶贫领域专项巡察。对嘎洒镇、景讷乡、勐龙镇、基诺山乡脱贫攻坚开展专项巡察,共发现问题55个,向被巡察单位党委反馈意见17条,向市纪委提出建议两条,向嘎洒镇纪委提出建议4条,向市委、市政府有关部门提出建议1条。

    运用交叉检查,斩断人情,直指问题。组建由市纪委派出纪工委书记、乡镇纪委书记为组长,乡镇分管脱贫攻坚副职、扶贫专干及熟悉扶贫项目、资金的财务人员为成员的专项检查组,在不打招呼的前提下,采取不听汇报、直接深入村组和农户家中的方式,对大渡岗、勐养、勐罕、嘎洒、勐龙、勐旺等6个乡镇脱贫攻坚工作开展情况进行交叉专项纪律检查。专门对扶贫领域中作风不实、标准不高、要求不严等工作纪律进行检查,共发现问题25个,由检查组当场督促乡镇立即整改。

    健全排查机制,加强监督,严肃问责。根据相关要求,进一步完善扶贫领域问题线索的收集、排查、移送、处置等工作机制,强化问题线索处置,严格按照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,快查快办、严查严办、通报曝光。2017年,市纪委通报曝光扶贫领域违纪违法问题10起。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网