景洪农场凝心聚力真抓改革


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年12月26日 22:09

本报通讯员/宁云刚

    

    自今年3月15日被中共景洪市委、市政府确立为新一轮农垦改革试点单位以来,景洪市景洪农场党委在总结该场过去几十年改革经验的基础上,认真部署筹备农场改革试点工作,取得了成效。

    

深化企业化改革

    

    抓好改革试点的顶层设计工作,细化工作任务,明确了改革的时间节点。把上级的改革部署与该场实际结合起来,根据农场承担的企业化改革任务,制定了具体工作流程图,确定了阶段性工作任务、工作目标和完成时限,提高了针对性,有效节省了时间精力。依据改革流程,卡死改革时间节点,倒排工期,建立改革台账,记录改革动态,清晰反映改革进程。要求文化体育广播站指定专职报道员,收集和整理改革相关会议记录、文件、制度、图片,建立改革成果档案,借助报纸、电台、电视台、网站等新闻媒体,宣传景洪农场企业化改革典型和改革成效。

            

确保改革任务落地生根

    

    组织深化农垦改革政策宣讲调研组到各生产队、场直属单位宣讲改革的相关政策、法规,进一步统一全场干部职工群众的思想认识;成立农场深化改革工作领导小组和13个专项工作小组,指导该场的改革试点工作;设立与改革试点工作相关的企业推进办公室、政策研究办公室和科技试验推广站,了解掌握改革试点工作推进过程中出现的问题,研究解决的办法,及时向上级部门汇报;组织相关人员到上海、福建、海南及省内各地考察学习产业发展和管理经验,借鉴外地企业化发展的成功经验,为农场发展寻求项目支持,明确改革方向;成立农场改革试点方案起草小组,广泛听取基层干部职工的意见和建议,在广泛调研和深入汇总的基础上,形成了《国营景洪农场改革试点实施方案》。改革试点方案出台后,该场着重对农场的机构设置、领导班子职数配备、单位名称变更、国有资产清查、营业执照完善等事项进行了研究和讨论,并上报市相关部门审核批准。

    

调整产业结构

    

    在谋划企业化改革思路和方案的同时,对调整农场产业结构、发展农业产业化进行深入研究,加大招商引资力度,盘活现有资源,寻求合作发展。目前,该场与西双版纳鑫曼养利投资开发有限公司签订了合作开发“曼养利颐居园”养老休闲项目框架协议;与石家庄基隆房地产开发有限公司达成了云南景洪翠屏林语生态颐养园项目合作意向;与本土企业胡三酒厂签订合作协议,并成立了景洪农场胶龙酒业有限责任公司;完成了“景洪农场综合旅游区”项目整体概念规划;“橡胶庄园”项目规划设计正在论证中,其中“林语花恋”项目已完成一期建设并投入使用,第二期工程计划正逐步落实中。

    该场还立足现有资源,做大做强传统优势产业,计划成立以橡胶生产、加工、销售为龙头,木业、旅游、房地产、建筑业、酒业、水业、物业等多种行业为一体的农场集团公司。同时建立综合性工业园区,将农场集团公司的项目迁至园区内综合发展。

    下一步,该场将进一步建立健全农场内设机构,完成各分场社区办事处、居民组,分场、生产队建制,修改完善家庭经营承包、生产技术管理、财务核算、场规场纪等企业内部管理体制、机制,加大对国有资源承包费收缴力度,确保国有资产保值增值。

    与此同时,该场还将制定企业的长远规划和发展目标,打造一批集研发、生产、精深加工、销售为一体的知名品牌、知名企业,用3年时间圆满完成农场生产总值达12亿元的既定目标。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网