事茶不倦的老茶人曾维然


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年12月25日 21:06

本报记者/罗桂华

    

    日前,记者偶遇老茶人曾维然。曾老告诉记者,近年来他先后出版《中国普洱茶第一县——勐海》《传承茶典》《全球古茶第一村—南糯山》三部记录我州及勐海茶事的书籍。自费印刷了2500本向社会各界推广,为传播傣乡茶文化发挥了余热。

    曾维然1959年从大理农校茶叶栽培专业毕业后,长期在勐海县从事茶叶科技工作。他帮助农村开展茶园联产承包、茶园开发式流通管理,使茶农种茶管理的积极性大大提高。在主产茶乡南糯山蹲点工作期间,他帮助当地建立了科普展览室,成立了古茶园管理和茶树王保护研究会,发展了新茶园。工作期间,他重视开发名优产品,负责大量调运优良茶种供应勐海县,帮助勐海县各乡镇发展新茶园,并规划指导格朗和帕沙、帕真、苏湖、帕宫,西定东暖、东和、旧戈等乡(镇)村民小组发展新式茶园。积极在勐海县创建全国大叶良种基地县。并先后获得了国家、省、州、县有关部门的表彰和奖励。

    退休后,曾维然继续发挥余热,事茶不倦。他成立了维然茶文化传播中心、西双版纳茶文化传播有限公司。后来,在景洪市普文镇东定茶厂参与成立了古茶文化研究中心,在景洪市大渡岗荣珍茶厂参与成立了专家之家,在勐海县南糯山参与建立了古茶研究基地和古茶研究中心,在南糯山半坡寨建立了建档保护示范古茶园。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网