景洪市推进巡察 工作稳步开展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年12月24日 23:13

□ 周书芹    

    

    今年以来,景洪市严把政治巡察根本定位,坚持问题导向,以发现问题、形成震慑为主要任务,聚焦全面从严治党核心,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力“三大问题”,紧扣“六项纪律”,推进巡察工作稳步开展。截至目前,市委三轮巡察共发现问题77个。

    精心组织,周密部署。研究制定2017年市委《巡察工作要点》《巡察工作实施细则(试行)》《巡察工作五年规划(2016-2020年)》以及各轮《巡察工作方案》。合理确定巡察时间、方式和被巡察单位,紧扣“六项纪律”,聚集重点人、重点事、重点问题,严格按照巡察工作流程,持续发力,精准监督,科学有序开展巡察工作。召开4次市委常委会、3次书记专题会议、11次巡察工作领导小组专题会议,听取巡察工作情况汇报,研究解决巡察工作中发现的重大问题和遇到的困难。

    选好“尖兵”,推动巡察。着重从纪检、组织、人事、财政、审计、政法等部门抽调原则性强、素质过硬、有担当、善于发现问题和分析问题的干部组建巡察队伍,从中挑选相关人员,每轮组建4个巡察组,每组5-6人。巡察组长由理想信念坚定、工作经验丰富、清正廉洁的正科级干部担任。搭配上注重发挥个人优势,做到用其所长,避其所短,强弱互补,提高团队整体合力,科学提升巡察组的战斗力。

    听谈查访评,注重策略。讲究巡察工作方法,实事求是发现问题。认真“听”,召开动员会、专题汇报会、座谈会和列席被巡察单位党委(组)会、班子民主生活会等相关会议,着力发现领导班子和班子成员问题;全面“谈”,全方位了解被巡察单位和领导干部存在的突出问题;重点“查”,查阅被巡察单位财务账目、文件资料等,着力发现问题;突击“访”,不定时、不定路线,对被巡察单位和下属站所进行突击检查和明察暗访,及时纠正偏差,促进作风转变;干群“评”,通过不打招呼、不定地点、不定对象的方式进行民主测评、问卷调查,确保评出群众心声、测出真实问题。

    分类处置,整改落实。要求被巡察单位对巡察组反馈的意见建议,主动担当责任、认领问题,建立整改清单,立行立改,巡察整改情况报告通过媒体和党内通报等形式公开,接受监督。同时,全程跟踪问效,坚持问题导向,坚决贯彻落实“分类处置、注重统筹、在件件有着落上集中发力”的要求,切实维护好巡察工作的权威,让利剑更利,震慑更强。对敷衍塞责、整改不力、拒不整改的,进行严肃追责。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网