南糯山交警执勤点编织交通事故防控网[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年12月24日 22:48

引导群众遵守交通法规、摒弃交通陋习、安全文明出行

□ 赵 甜

    

    在有效预防和减少重特大道路交通事故中,勐海县交警大队南糯山执勤点采取登记重点车辆、查纠违法行为、提示路况信息、安全警示宣传等综合管控措施,编织了一张“勤务联动、闭合管控”事故防控网。南糯山执勤点成立至今,对勐打线交通安全环境的改善和道路交通事故预防工作起到了积极作用。

    勐海县交警大队于2016年5月10日设立南糯山执勤点,成为勐打线交通秩序维护、交通安全宣传、便民利民服务、秩序管理等多功能为一体的警务工作中心,也成了勐打线一道亮丽的风景线。既能强化路面交通秩序管理,又能及时处置轻微交通事故,增强警情的快速反应处置能力,有效提升道路交通安全管理水平。

    按照“警情与警力相对匹配、管理任务与重点突出、交通疏导与点线兼顾”的原则,根据大队辖区交通状况和警力实际,南糯山执勤点组建“2+2”勤务搭档机制,即以1名民警与1至两名协警组成一个巡逻组,两个巡逻组组成一对搭档,每个巡逻组民警和协警相对固定,构成一个作战单元,承担责任路段内的路面管控、事故处理等工作。

    根据勐打线流量实际,采取流动巡逻和定点检查相结合的方式,坚持“高峰治堵、平峰治乱”的原则,在南糯山进寨口路段高峰时段,强化疏堵保畅;在平峰时段,按照“巡路段、查违章”的勤务管理模式,查处机动车随意停靠、乱停乱放等交通违法行为。在重点路段集中整治客货运车三超一疲劳、涉牌涉证等交通违法行为。做到不消除安全隐患不放行,全力预防重特大道路交通事故发生。

    在南糯山周边范围发生的简易交通事故,积极发挥执勤点及保险等部门对事故现场处理的导向作用,以最快的速度到达事故现场,通过快速勘查后,现场制作简易事故处理认定书交予当事人,并快速撤离现场。这不仅达到便民利民服务的目的,也将交通事故对路面行车秩序的影响降到最低。

    同时,充分发挥执法站劝导员作用,对过往客货运车发放宣传单、口头提示劝导广大交通参与者自觉遵守交通安全法规,增强群众交通安全意识。结合勐打线实际情况,利用LED及时发布辖区路况实时信息,并发挥广告标语、宣传横幅、摆放行车提示牌的作用,引导群众遵守交通法规、摒弃交通陋习、安全文明出行。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网