扶贫大家帮 脱贫感党恩

——景洪市“六个一”开展“自强诚信感恩”活动


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年12月21日 22:24

本报通讯员/谢先斌

    

    景洪市大渡岗乡大荒田村小坝子田村小组村民玉康家有6口人、两个劳动力,公婆有病,是建档立卡贫困户。

    玉康是一个敢想敢做的傣族姑娘,2007年从富裕的傣族村寨嫁到贫困的汉族村寨,生产、生活压力大。但她坚信只要有土地和勤劳的双手,一定能过上幸福富裕的生活。她家原来种植的咖啡、茶叶、水稻只能解决温饱。玉康和丈夫决定种植火龙果及新品种茶叶“雪芽白”。于是,2013年,她种植了3亩火龙果、8亩“雪芽白”茶叶。火龙果投产后销路好,收入不错。在党和政府的扶持下,她家2015年脱了贫。

    2016年,玉康把火龙果的种植规模扩大到10亩,家庭纯收入达4.4万元。玉康还带动村里7户人家种植火龙果,并当选为大荒田村妇女主任。玉康还打算种植百香果,把老茶园改造成生态有机茶园,组织妇女建设美好家园。

    玉康是景洪市开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动中树立的贫困户中脱贫致富的一个典型。

    10月上旬以来,景洪市开展了以“六个一”为主要内容的“自强、诚信、感恩”主题实践活动,旨在全面加强贫困地区群众思想政治工作。针对部分地区群众中存在的“等、靠、要”思想和争贫、安贫、守贫观念,开展“六个一”活动,激发内生动力,引导群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识,把对美好生活的向往、对党的感恩之心,转化为自力更生、艰苦奋斗的自觉意愿和行动,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

    “六个一”活动是:

    ——确定一批脱贫光荣户,树立真榜样。通过脱贫户讲述自立自强脱贫历程,让更多贫困户树立正确的脱贫观,破除安贫、守贫意识,激发贫困群众不甘落后、自强脱贫的精神,依靠自己的辛勤劳动摆脱贫困。景洪市推选出的27户脱贫先进典型,起到了示范引导作用。

    ——写一封致贫困户的信。市扶贫办向每户贫困户写了一封信,由驻村工作队员把信送到所有贫困户家中。市扶贫办强调,市委、市政府积极贯彻落实中央精神,确保各项扶贫惠民政策落实到贫困人口身上,让大家不愁吃、不愁穿,子女有学上、生病有钱治、住房有保障;市委、市政府出台了一系列扶持政策和措施,确保全市所有贫困群众都能如期脱贫。市扶贫办呼吁,贫困群众要铭记党恩,铭记那些帮助过的人,迅速行动、勤劳致富,争取早日脱贫奔小康!

    ——讲一堂感恩党课。景洪市市级挂点领导、各乡镇、挂包部门党组织负责人、各级挂包党员干部、村党组织第一书记为农村党员和群众讲一堂感恩教育专题党课,在全市形成“自强不息、诚实守信、人人心存感恩、个个遵守公德、户户增收致富、家家和睦相处、村村倡导文明、处处体现和谐”的浓厚氛围,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强大的精神动力。全市各乡镇相继开讲专题党课14次,800余人聆听了党课;各挂包单位党员干部共深入农村讲党课120余场次,受教育群众3000余人次。

    ——开一条扶贫热线。景洪市共开通12条扶贫热线,为贫困户解读相关政策400余次。

    ——一起讲文明,树新风。各乡镇结合提升城乡人居环境,组织开展全面环境综合整治。提升贫困地区生活环境质量,组织开展乡风文明教育活动,引导贫困户张贴民族团结宣传画,讲文明、树新风。使贫困群众积极参与到村组集体活动中,激发大家建设家乡、脱贫致富的热情。景洪市共开展全面环境综合整治50余次、乡风文明教育活动11次、送戏下乡10场、制作宣传展板11块、悬挂宣传横幅43条、张贴宣传标语2000余条,并在所有贫困户家中张贴了宣传画。

    ——一次暖心“回头看”。全市107个“挂包帮”单位积极组织开展“回头看”,进一步对贫困户基本情况再核实、帮扶措施再细化,确保精准脱贫工作真正“精准”,巩固和扩大扶贫成果。各挂钩联系干部与贫困户面对面交心谈心,积极宣传国家扶贫政策,为脱贫出主意想办法,使贫困户从“要我脱贫”到“我要脱贫”,从“输血”向“造血”转变。截至目前,景洪市260余名党员干部对620余户贫困户开展了暖心“回头看”,共发放慰问金7000余元,发放大米、食用油、棉被等慰问品价值7万余元。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网