我州围绕“三个定位”扎实推进民族立法工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年12月17日 21:23

□ 杨淑婷

    

    习近平总书记在云南考察时提出,要把云南建成“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”。我州结合州情实际,明确了“全国民族团结进步示范州、生态文明先行示范区和面向东南亚的重要枢纽”的发展定位。今年以来,州人大常委会围绕“三个定位”,坚持“三个注重”,在突出地方特色的基础上不断提高立法质量,扎实推进立法工作,为打造富裕美丽开放幸福西双版纳提供强有力的法制保障。


注重谋划立法工作

    结合“三个定位”和民族特色实际,加强调查研究,广泛征求意见,认真制定了西双版纳州十三届人大常委会立法规划和2017年度立法计划。围绕创建全国民族团结进步示范州的定位目标,积极推进民族教育条例的修订工作,并把它纳入本届常委会提请审议的法规草案。围绕建成生态文明先行示范区的定位目标,修订并颁布实施了城乡规划建设管理条例,认真做好森林资源保护条例(修订送审稿)的修订后续工作,积极推进野生动物保护条例、自然保护区管理条例、环境保护条例的修订工作和傣医药条例的制定工作;围绕建成面向东南亚的重要枢纽的定位目标,把制定云南勐腊(磨憨)重点开发开放试验区条例列为本届常委会需重点调研论证、具备立法条件时提请审议的法规草案,充分发挥立法的引领、保障和推动作用,为建设富裕美丽开放幸福西双版纳提供法治保障。


注重完善立法制度

    高度重视立法能力建设,建立健全立法制度,着力加强和改进立法工作,为建成“全国民族团结进步示范州、生态文明先行示范区和面向东南亚的重要枢纽”提供法治保障。出台立法咨询专家库办法,建立由民族宗教和外事华侨、财政经济、法制司法、农业环境资源、教科文卫五类专家组成的立法咨询专家库,充分发挥专家学者参与立法的积极作用;出台立法公开征求意见办法和立法评估办法,进一步拓宽社会各方参与立法的途径,积极推进科学立法、民主立法;制定并严格执行立法工作向党委请示汇报的制度,切实强化党对立法工作的领导。


注重增强立法实效

    紧紧围绕建成“全国民族团结进步示范州、生态文明先行示范区和面向东南亚的重要枢纽”三个定位,突出立法工作重点,进一步增强立法工作实效。扎实开展立法前期工作,组织开展傣医药保护、水资源保护管理、云南勐腊(磨憨)重点开发开放试验区管理等立法调研,充分了解立法的必要性和可行性,确保所制定的法规更具针对性和可操作性。认真开展自然保护区管理条例的专项自查和清理工作,启动自然保护区管理条例修订工作。加强与州政府、州政府法制办及相关部门的沟通交流,召开立法计划推进会议,定期跟进立法工作进展情况,协调解决存在的困难和问题,加快立法工作步伐。及时回应社会关切,组织开展旅游条例执法检查,对州政府旅游市场秩序整治工作开展专题询问,督促州政府认真整治旅游市场秩序,贯彻落实好全省旅游市场秩序整治工作措施。对社会治安综合治理、环境保护、民族传统建筑保护、天然橡胶管理等条例开展“立法回头看”活动,不断总结立法经验,促进条例实施,增强立法实效。把规范性文件备案审查工作作为重要法律监督举措,规范审查程序,加大审查力度,切实维护法治统一。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网