傣乡卫士铸丰碑

——西双版纳州公安边防支队五年工作纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年12月17日 21:16

□ 刘家勇

     

   “过去的五年,支队侦破毒品案件1819起、缴毒6.664吨,查获走私案件1818起案值3.8亿元,为群众做好事、办实事、解难事9700余件。”7日,西双版纳州公安边防支队党委书记杨新党在该支队第七次党代会上向党代表作报告,会场上掌声经久不息。

    5年来,西双版纳州公安边防支队全体官兵用青春、热血和汗水捍卫着西双版纳这片神奇而美丽的土地。两名官兵荣获荣誉称号,1个集体、4名官兵荣立一等功,1个集体、58名官兵荣立二等功,20个集体、711名官兵荣立三等功,52个集体、182名官兵受到各级表彰,涌现出全国缉枪治爆先进单位景哈边防派出所,全国优秀人民警察刘荣华、全国禁毒工作先进个人査中永等一大批具有时代特色的先进集体和英雄模范。


稳边固防 恪尽职守担重任

    2017年春节前的一天,景洪边防大队曼栋查缉分队官兵开展流动查缉时,发现路边空地上停着3辆重型货车,立即上前检查。询问司机得知,车内装有沙石,准备运到昆明。

    “用通条捅一下,看看有没有夹层。”带队领导下达指令,两名官兵当即准备爬上车顶检查。这时,驾驶员不断阻拦,谎称老板打电话让他们赶紧运货过去。

    “快看,后面在滴水。”执勤官兵发现车箱周围一直在渗水。

    “装沙子的车怎么会滴水?”面对官兵询问,驾驶员惊慌失色。

    执勤官兵打开货箱后,发现3辆车均是上层覆盖着沙土,下层则分别用棉被包裹着大量涉嫌走私冻牛肉和冻鸡脚,总计20吨,案值150余万元。

    5年来,驻守在边境一线的西双版纳支队官兵,充分发挥管边、治边的职能优势,运用军警民联防、所站队联动等工作机制,全面掌握影响群众安全感的突出问题,细致摸排治安管理难点,精心排查治安管理中的薄弱环节,不断强化社会治安综合治理,全力维护边境地区安全稳定,人民群众的安全感不断提升。2012年以来,查获偷渡案件20起158人,抓获组织运送者35人,查获各类在逃人员130人;侦破刑事案件1810起,查处治安案件7718起,排查化解矛盾纠纷1914起,妥善处置群体性事件隐患82起,支队连续5年被表彰为全州社会综治维稳工作先进单位。


堵源截流  缉毒战场当先锋

    西双版纳与缅甸、老挝接壤,是通往东南亚各国和毒源地“金三角”的重要咽喉,这里被原始森林覆盖,无天然屏障,与境外联通的小路、便道四通八达,边境管控难度大,这也给开展缉毒工作的侦查人员带来了巨大考验。

    “快追!”侦查员小赵忙着坐上车,都还没坐稳,车已经追出50多米。亡命毒贩拒捕,驱车逃亡,街头上演惊心动魄的警匪追逐战。这是2016年7月,勐海边防大队案件侦查队缉拿毒贩时的场景。

    去年6月底,群众举报称:最近,在勐海县勐混镇某废弃仓库内,可能有人进行毒品交易。勐海边防大队案件侦查队接报后,立即成立案件侦办小组,侦查员们轮流蹲守。5天、6天、7天……时间一分一秒过去,难道信息有误?毒贩已经交易完了?一连串的疑问在侦查员们的脑海中打转,侦查员们显露出焦急的神色。“各小组注意,目标人物出现。”黄组长说道。7月10日21时许,“大鱼”终于浮出水面了。10分钟后,一辆小货车驶入仓库,另一辆雷克萨斯轿车在拐角处掉头停下。侦查员如神兵天降,将两名“取货”嫌疑人控制。埋伏在一旁的侦查员小陈冲到雷克萨斯轿车前,枪口指向嫌疑车辆,车内嫌疑人发现有警察,立即启动汽车,不顾一切朝小陈冲去,外围布控车辆见形势不妙,迅速将车撞开,亡命毒贩加大油门逃亡。追逐5公里后,嫌疑车辆失控撞上护栏,犯罪嫌疑人被全部抓获,毒贩的白日梦断送边关……

    近年来,州公安边防支队坚持“一线堵、二线查、面上控”的原则,以固定查缉点为依托,以强化辖区管控为突破口和切入点,加大与相关部门的协作力度,完善堵源截流工作长效机制。同时,发挥固定查缉点和边境检查站的作用,加强对过往车辆、人员及货物的检查;发挥派出所工作优势,广泛开展法治宣传活动,引导群众积极参与到禁毒缉私活动中;并在重点地段、通道、便道和治安复杂地段织密边境禁毒缉私网络,积极构筑以点保线、以线固面的立体查缉网络,切实提高毒品查缉和反走私工作的整体实效,最大限度地将毒品和走私物品封堵在境外、查获在境内。


爱民助民 服务发展促和谐

   “谢谢你们,警官,谢谢你们不顾生命危险来救我们,你们是我们家的救命恩人,我们永远都不会忘记!”村民玉叫握住官兵的手激动地说。

    2016年3月21日,夜幕降临后的打洛镇在微弱灯光笼罩下,显得格外孤寂。远处村寨的狗叫声和草丛里的虫鸣声给这片寂静的夜色增添了一点点生机。“请问是边防派出所吗?曼轰村121号玉叫家着火了,他们被困在家里出不来,希望你们赶快来救火。”20时,打洛边防派出所接到报警电话。

    时间就是生命,险情就是命令。5分钟的时间里,官兵到达救援现场,熊熊火焰染红了天空,哭声、叫喊声不绝于耳。“警官,快救救她们,屋里有3个人还没出来。”官兵们奋不顾身冲进烈火中,将玉叫和她的一对儿女救出。大火扑灭后,看到一片狼藉的家,玉叫抱住孩子们失声痛哭。官兵把她们接到派出所,一边安慰他们树立生活的信心,一边联系当地民政部门筹集钱款给她们修缮房屋。房屋修缮后,派出所还定期给他们送米、面、油、被褥等生活用品。

    2012年以来,州公安边防支队为群众诚心诚意办实事,坚持不懈做好事,扎实推进关爱弱势群体、化解社会矛盾、民警兼任村官、模范系列创建、边境群防群治等工作,先后创建了爱民固边模范村50个、模范寺庙4个、模范通道4条,设立了13个“爱民书屋”,81名责任区民警到13个边境乡镇担任“村官”;走访群众38.5万余户146万余人次,26个基层单位与辖区32个贫困村结成帮扶对子,在“3·18”山体滑坡事故等74次抢险救灾行动中为群众挽回经济损失1200余万元。边防官兵心系百姓,急群众之所急,想群众之所想,一段段爱民亲民的佳话,在傣乡群众中流传。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网