景洪市交警大队

提升城乡人居环境 争创全国文明城市


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年12月17日 21:10

□ 刘祖宏 温黎 沐俊含 吕军

    

    近期,景洪市交警大队紧紧围绕“提升城乡人居环境、争创全国文明城市”工作,以抓铁有痕、踏石留印的作风开展了一系列行之有效的行动。

    

严格管控“黄标车”

    积极与交警支队车管部门联系,掌握景洪市登记注册、外地转入景洪市的在用“黄标车”基数及车辆人员基本情况。组织专人深入客、货运企业,货运中转地、建筑工地、村寨等“黄标车”较为集中的场所进行摸排,对“黄标车”现状进行统计汇总。运用科技手段对出入城区客货运车辆过车卡口信息资料进行排查筛选,运用公安交通综合管理平台查询信息比对,掌握车辆、驾驶人基本情况。

    通过电话、短信等方式通知、提醒“黄标车”驾驶员按时到交管部门检验车辆,对即将淘汰的车辆按时到交管部门强制淘汰报废。与客、货运企业公司及驾驶员签订责任书,定期对机动车进行检验,对达到报废要求的机动车,责令强制报废。要求企业、驾驶员定期清理“黄标车”交通违法行为,对驾驶员进行安全警示文明教育。通过电视、微信、微博等方式对“黄标车”、驾驶员严重交通违法、逾期未检审等违法行为进行曝光,责令企业、驾驶员落实整改。联合运政、路政等部门在“两客一危”检查站、嘎洒服务站、嘎洒和勐养治超站强化对“黄标车”的排查整治,严查“黄标车”未悬挂机动车号牌、逾期未检验、违法未处理、非法超员、非法超载、非法改装等交通违法行为。通过科技信息化手段,运用城区卡口设备强化对“黄标车”不按规定时间、线路驶入,违法变道、闯红灯等交通违法行为进行整治,并依托城区道路防控体系网和智能交通管控平台,对严重交通违法的“黄标车”、驾驶员进行布控、查缉。

    利用电视、电台、报纸等媒体,对淘汰“黄标车”的意义和相关法规政策进行解读宣传,通过以案说法、典型案例等形式,多角度、全方位宣传“黄标车”等高污排放机动车尾气污染对人体健康的危害性和整治工作的必要性。

    据统计,从10月21日至11月20日,景洪市交警大队查扣报废标准车辆1辆;查获未按照规定期限进行安全技术检验违法行为437起,其中通过全国缉查布控系统及监督指挥系统查获57起。

    

净化交通环境

    大队抽调警力参与各单位组成的整治小组,深入辖区各运输企业、建筑工地摸底、排查、整治各类大气污染源头,对从事运输“渣土”的车辆进行检查,重点检查车辆有无违规倾倒渣土行为以及安全技术状况、相关营运资质证书、驾驶证、行驶证等情况,确保大气污染摸底排查工作有序开展。

    组织警力持续在辖区内集中整治“渣土”运输车辆和大型货运车辆各类违法行为,严历查处打击货运违法车辆入城,重点查处“渣土车”非法改装、是否采取防护措施,有无遗落飘洒物、未使用放大号牌、遮挡号牌、逾期未年检等重点交通违法行为,最大限度消除交通安全隐患和污染源,防止道路扬尘污染。

    同时,向各企业、施工单位负责人、驾驶员开展交通安全知识和环境保护宣传,提醒广大群众严禁出现超速、超载等违法行为,养成“关爱生命、安全运输、爱护环境、人人有责”的良好行为习惯,为创建文明城市贡献出力量。

    

助力“创城”工作

    大队在各个市区交通重要路口、路段安排警力轮班执守,加强路面管控力度,对各路口各类交通“乱象”的车辆进行管控,同时联合学员志愿者于每天早、中、晚高峰、平峰时段对斑马线闯红灯的行人进行规范劝导。

    同时,开展各类“交通乱象”查处,各中队在辖区宣慰大道、勐海路、嘎兰路、勐泐大道、景亮路等重点路段强力开展整治行动,主要针对摩托车、电动车乱停乱放、超员超载、不按规定车道行驶、逆行、闯红灯、违规加装遮阳伞具等不文明交通违法行为。

    加大对学校周边的交通管理,确保学生上下学安全、有序通行,温馨提示家长接送时规范停车,遵守交通规则,严禁超载。对不文明交通违法行为的人员采取教育为主、处罚为辅的方式,积极争取群众的理解与支持,确实保障人民群众安全出行,努力营造良好的城市道路交通环境,携手共创全国文明城市。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网