我州“基层党建提升年”突显“八个不一样”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年12月13日 21:30

□ 王 毅

     

    2017年全州党建工作按照省委、州委部署要求,以迎接党的十九大召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,以贯彻落实“基层党建提升年”工作任务为抓手,采取不一样的措施,实现边疆党建全面提升。

    责任压实不一样。坚持以健全制度为约束,筑牢党建责任“新防线”。研究制定《西双版纳州党的建设工作“找问题、补短板、促整改”专项行动方案》,梳理出40项内容、76个具体问题,一一对应化解难题。制定5个“基层党建提升年”工作责任清单,出台《关于健全完善基层党建工作责任落实体系的实施意见》,层层签订党建工作目标考核责任书,对标对表抓好基层党建。推行领导干部党建工作挂钩认领机制,下发通知,督促27名州级党员领导干部挂联27个行政村并指导基层党建工作。制定出台《西双版纳州乡镇、农场(街道)党(工)委组织委员管理办法》,抓好基层组织队伍建设,确保有人干事。

    工作督促不一样。坚持以发现问题为导向,拓展党建发展“新思路”。下发《基层党建工作督查通报实施办法》,组建40人的督查员队伍,推动党建交叉检查、随机督查的常态化。今年共开展两轮基层党建综合督查、6次基层党建随机督查,对501个基层党组织进行检查督查,共发出两个问题通报和4个专项通报,通报了202个基层党组织、53名党务工作者,约谈31名党组织书记。将单位年度综合考评、个人年度考核与基层党建工作实绩挂钩,对受到通报表扬的给予加分,受通报批评和约谈的实行考核优秀一票否决,做到党建工作绩效“奖惩分明”。

    思想教育不一样。坚持以民族文化为依托,掀起学习党的十九大精神“新高潮”。立足边疆民族地区实际,用傣语、哈尼语翻译党的十九大报告,编译傣文版新《中国共产党章程》。开展“双语”党课及“双语宣讲”,坚持用民族干部宣传、用民族语言讲解、用民族文字阐释、用民族节庆展示、用民族文化体现等方式增强十九大精神、党章党规及习近平新时代中国特色社会主义思想的学习效果。组织开展“书香砺初心”读书月活动,在有关部门、边境一线建设一批“党建书屋”,营造全州各族党员群众学党史、感党恩、听党话、跟党走的浓厚氛围。

    干部培育不一样。坚持以集中轮训为抓手,推动素质能力“新提升”。把党的政治建设摆在首位,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,扎实抓好党员、干部教育培训,为全州党员领导干部补钙壮骨、立根固本。截至目前,在州、县市两级党校共举办主体班32个班次51期,培训干部7539人次;开展各类专题培训班48个班次54期,培训干部5705人次。在对外经济贸易大学、江苏省总工会干部学校等省外院校、培训机构举办培训班7期,培训干部347人次。调训658名干部外出培训;选派16名优秀年轻干部到上海、广东及省直机关挂职学习。始终将党务干部培训作为推动党建工作的“必修课”,州级培训“一竿子”插到底,“兜底”负责。今年以来,共举办乡镇农场组织委员、组织干事党务培训班两期、乡镇(农场)党委书记党务培训班1期、村(社区)总支书记党务培训1期、村(社区)委员会主任1期、大学生村官(选调生)培训班1期、“两新”组织党务工作者培训班两期、“全州组工干部能力素质提升培训班”1期,实现全州各级党务干部培训全覆盖。

    典型示范不一样。坚持以树立品牌为宗旨,挖掘边疆党建“新亮点”。制定出台《关于深化边疆党建长廊建设的实施方案》,深化边疆党建长廊建设。认真选树关累口岸、打洛口岸联合党工委、澜沧江—湄公河第一哨、云岭先锋号等一批叫得响、立得住、推得开的边疆党建典型,设立“国门学校”“国门医院”“国门书社”示范点,在边境沿线开展“听广播、看新闻、知时事,升国旗、唱国歌、知荣辱”活动,形成爱边、稳边、固边强大合力。

    挂钩帮扶不一样。坚持以党员脱贫为牵引,拉动脱贫攻坚“新跨越”。制定《西双版纳州建档立卡贫困党员率先脱贫帮扶行动实施方案》,细化8个帮扶措施,确保全州建档立卡贫困党员家庭230户991人率先脱贫。成立全州建档立卡贫困村发展集体经济领导小组,召开两次工作协调会,投入3000余万元集体经济帮扶资金。开展集体经济“百企进百村”“提质增效”“清零递减”帮扶行动,全面消除集体经济“空白村”。

    服务保障不一样。坚持以建强阵地为保障,搭建服务基层“新平台”。全力抓好村(居)民小组活动场所建设全覆盖“会战攻坚”,采取州级财政投入一点、州县党费补助一点、项目资金整合一点、挂包部门支持一点、集体经济投入一点、群众投工投劳一点“六个一点”措施筹备建设资金,全面完成了全州383个村(居)民小组活动场所建设,在全省实现率先完成建设、率先完成验收、率先投入使用。下发《西双版纳州村级组织活动场所建设使用管理实施办法(试行)》,扎实推进活动场所星级化管理和晋位升级制度,在活动场所建管用上精准发力。

    党建规范不一样。坚持以补齐短板为突破,塑造党建发展“新面貌”。成立7个行业党委和教育工委负责抓好分管领域“两新”组织党建工作,开展“两新”组织“基础党务规范百日行动”,在“建组织、建阵地、建队伍、建档案”上下功夫,打造17个党群活动中心。开展机关党建灯下黑集中整治工作,着力解决机关党务工作力量薄弱问题。开展“国有企业党课下基层”活动,推行国有企业巡回集中讲党课。率先创立中小学校“星级党建示范校”创建工作,有效提升了中小学校党建整体水平。积极探索运用“互联网+党建”开展党员教育、党务管理、为民服务等工作,实现线上线下两手抓党建。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网