“云品入沪” 精准扶贫对接会在我州举行

沪滇精准扶贫农产品产销对接联盟成立


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年12月04日 10:02

    本报讯(记者 陈瑾 马芸) 1日,沪滇精准扶贫“云品入沪”对接会在我州举行。

    省商务厅副厅长张红霞、上海市商务委副主任吴星宝、副州长寸敏,以及上海、云南两地企业家代表参加会议。

    吴星宝代表上海市商务委,对长期以来云南对上海商务发展的大力支持和帮助表示感谢。他说,目前,上海已建立“云品入沪”大数据平台,经过该平台孵化的云南特色商品进入上农批(入驻产品300个)、食行生鲜(入驻产品203个)、城市超市(入驻产品198个)等重要农特产品销售市场,成功培育了大理州云龙县诺邓火腿、文山州苗乡三七等著名品牌,促进了当地产业升级和农民增收。此次对接会,是按照上海市委的统一部署和要求,秉承市场决定、政府有为原则,围绕产业、就业、经贸,通过统筹资源、精准对接、有力推进、有效实施,重点以“四定”精准扶贫机制(定向、定点、定量、定心)为抓手,充分发挥上海市场和商务资源优势,助力云南对口地区打赢脱贫攻坚战。

    张红霞指出,此次对接会的举办,是云南、上海两地商务部门牵头并会同有关部门,积极贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神的实践。自2017年7月24日签署战略合作协议以来,双方持续推进互动交流,探索创新合作模式,有效连接产品市场,通过整合线上线下的销售渠道,实现两地间的无缝对接。以此次对接会为契机,云南商务部门将加强与上海市商务委、各相关企业的交流协作,谋求合作发展,实现互利共赢,培育出一批理念先进、成长性好、带动能力强、竞争优势明显的蔬果、花卉、食用菌、咖啡、茶叶等产业化龙头企业或农民专业合作组织,鼓励农户依托龙头企业发展“公司+基地带农户”农场化经营模式,形成可复制、推广的“贫困户+基地+线上线下+直供”的农业产业扶贫+就业扶贫模式,助推我省脱贫攻坚,实现企业发展、农户致富的双赢目标。

    对接会上,由上海、云南两地农产品流通协会及农产品生产加工企业共同发起的沪滇精准扶贫农产品产销对接联盟正式成立。此举将进一步加强沪滇产销对接和扶贫协作,发挥上海“大市场、大流通”销地渠道和商务资源优势,逐步扩大两地产销对接规模和覆盖面,引导云南农副产品产业结构调整、提升农副产品标准化水平,对口帮扶基地合作社种植生产优势品种。以产业发展带动贫困地区自我发展能力和脱贫造血功能持续增强,实现区域贫困户稳定增收、精准脱贫。

    会上,吴星宝与张红霞分别签订了《“云品入沪”产销对接精准扶贫专项行动计划(2017-2020)》协议及《“百城万村”家政扶贫战略合作协议》;上海蔬菜集团(西郊国际)与云南能投物流有限责任公司等20余家沪滇企业,分别签订了合作协议。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网