黎明农场啃硬骨头抓信访促发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年12月02日 22:50

本报记者/苏云华

    

    由于经营困难未按时缴纳职工的医疗保险,累计拖欠医疗保险费1700多万元,致使2009年以后农场退休人员1490人、在职职工2514人医保卡被锁,多年来职工的医疗费用无法报销,引发职工多次到县、州上访,成为全州信访难题之一;由于长期拖欠养老保险费5942.11万元,导致职工到了法定退休年龄也无法办理退休手续,成为引发上访的又一个突出问题。

    办法总比困难多,必须啃下硬骨头、打赢信访难攻坚战。这是2016年新一届勐海县黎明农场党委和管委会领导班子产生后形成的共识。

    黎明农场以深入开展“两学一做”学习教育为契机,积极转变干部作风,增强为民服务意识,以发展经济为抓手破解信访“顽疾”,想方设法为农场增效、职工增收,积极化解多年来积累起来的矛盾,及时就地解决初信初访和群众的合理诉求,信访量逐年大幅下降,信访工作呈现出总量减少、结构向好、秩序平稳的态势。


完善制度  畅通信访渠道

    “干部不担当不作为,老百姓的合理诉求得不到及时解决,才会导致长时间的上访。我们要求信访干部带着问题深入基层,俯下身子听民声,群众反映的问题绝不能久拖不决。”农场主要领导说。

    勐海县黎明农场始建于1955年,是云南农垦建场最早的国有企业之一,主要从事橡胶、甘蔗、水稻、茶叶等农产品生产,属于国家级贫困农场。由于历史原因,农场长期亏损,历史欠账多,拖欠职工社会保险费、甘蔗款严重,职工子女就业困难,干群关系紧张,农场职工人心涣散,基层矛盾突出,部分职工群众上访不断,重复访、越级访、群体性上访时有发生,维稳形势严峻。

    新一届农场领导班子产生后,积极探索解决农场困难的有效途径,切实采取有效措施,以抓信访、为职工解决困难为突破口,变被动接访为主动下访,深入基层面对面听取职工的呼声,切实解决信访遗留问题,及时就地处理群众反映的问题。农场建立了信访办公室,加强信访队伍建设,配备有经验、能力强的干部做信访工作,进一步规范信访程序,建立起“信、访、网、电”四位一体的信访工作格局,及时解决群众反映的初信初访问题。2016年,农场信访办共接群众来信来访114起901人138个方面的诉求,都按要求及时给予办理答复。把解决信访问题纳入督办内容,“事要解决”得到有效推进。建立了“督办卡”制度,规定凡是职工群众反映的诉求,相关部门能当场答复的当场答复,不能当场答复的由书记批示后进行核查落实并进行督办。2016年,共确定督办事项25件,发出25份督办卡,已经办理落实问题和诉求18件,极大地提升了信访事项的解决效率和质量。建立约访下访制度,围绕职工群众关注的热点、难点问题,组织干部约访、下访,2016年以来,全场干部约访下访81次,解决基层问题90件;建立“书记接访日”制度,党委书记、管委会主任带头约访下访,认真聆听职工的反映诉求,面对面与上访职工沟通,解决职工反映的问题,做到诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位。截至2017年5月,共接访职工70起91个方面的诉求,已答复65起77个方面的问题。场领导率先垂范,深入基层收集民情民意,帮助群众解决实际困难,切实拉近了职工与干部的距离。


啃硬骨头 破解信访积案

    黎明农场党委向州、县政府和医保中心请示协调农场医保欠费问题,得到政府和有关部门的理解支持,制定了6年还清医保欠费计划,即从2017年起,勐海县政府借款350万元给农场还医保欠费,2018年勐海县政府借款300万元给农场还医保欠费,逐年递减50万元,6年还清;农场职工本着自愿的原则,可以选择参加职工医疗保险、居民医疗保险或农村医疗保险。从此,全场退休职工、大部分在职职工的医保卡得以开通,50多位重症职工得到有效救治,持续多年的职工看病难问题得到有效解决。

    职工到了法定退休年龄也无法办理退休手续的问题,特殊给予了“退一补一”政策,使大多数老职工领到了退休金,但仍然有部分困难职工因为无力一次性缴足欠费或者不愿垫付“退一补一”费用,导致无法办理退休手续。为帮助困难老职工及时享受退休待遇,在知青回访纪念活动时,农场领导班子亲自带头并发动机关干部开展捐款活动,号召有条件的回访知青献爱心,共收到捐款4.3万多元,专门用于垫付困难退休职工养老保险欠费。目前,该笔捐款已经帮助21批次、105名职工顺利办理了退休手续。

    原黎明糖厂是农场所属老企业,连续多年亏损,累计亏损6911万元,拖欠职工个人甘蔗款1400多万元,职工为此经常上访。由于场区甘蔗种植面积小,产量不多,持续亏损局面难以改观,亏损将成为常态,这一包袱会越背越重。为彻底解决企业包袱,清偿历史欠账,为糖厂职工找到生存出路,2016年4月,农场经充分调研论证评估,决定停止糖厂的生产,并将糖厂资产拍卖所得资金用于偿还职工甘蔗欠款;同时安排糖厂下岗的204名工人到英茂公司景真糖厂、农场辖区的服务公司及教育系统就业。这一举措平稳解决了糖厂职工的分流问题,企业亏损的问题解决了。

    农场党委、管委会一边抓解决信访突出问题,一边抓农场的改革发展,用经济发展来破解信访难题。积极调整产业结构,利用土地资源优势引进和发展种桑养蚕业务,扩大冬季蔬菜种植规模,多渠道增加职工收入。引资建设并搞活集贸市场,方便职工和附近各族群众生活。投资开办汽车驾驶培训站,既方便了职工和附近群众就近学习驾驶技术,又创造了就业岗位,增加了企业收入。成立劳务派遣公司,帮助下岗职工、职工子女就业。争取项目资金,加大对基层生产队的电网和道路改造力度,实施安居工程建设,改善职工的生产生活条件。开展形式多样的文化活动,丰富职工群众业余生活,重新凝聚了民心,增强了职工归属感,推动了农场经济、社会、文化等方面的发展,黎明农场呈现出一派红红火火的新景象。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网