勐海县多举措脱贫攻坚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年12月01日 21:04

    本报讯(李沿 王文涛 赵永见) 勐海县自实施精准扶贫工作以来,多措并举,出实招解决低收入贫困户的实际困难。县财政局和扶贫办密切协作,优化整合1亿余元财政资金,专项为全县建档立卡低收入贫困户解决就学、就医、就急等实际困难,强力推进脱贫攻坚工作。

    2016年10月,勐海制定全县统筹整合使用财政涉农资金试点方案,今年3月修订完善并编制2016年、2017年的统筹整合实施方案。对财政涉农资金申报、使用、管理以及操作程序、资金用途、监管措施和绩效评价等作了明确要求,为整合工作提供制度保障。不断加强和规范资金管理,按要求制定《勐海县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》。县财政局与县扶贫办、县发工局联合印发《勐海县脱贫攻坚项目实施及资金管理办法》,进一步规范脱贫攻坚项目资金管理。

    加强资金监管工作,积极开展项目检查和自查。对重大扶贫举措、重点扶贫项目开展专门检查。采取“听情况、查资料、看项目、访群众、发通知”等办法,总结成绩、找出问题、解决问题;发放调查问卷了解民情民意,不断改进和完善精准扶贫方式方法。

    在整合资金安排使用上,采取部门核实、专人把关。截至目前,已统筹安排1亿余元用于两个贫困乡、40个贫困村的安全稳固住房、道路硬化、扶贫产业发展、教育均衡发展、社会养老保障、基本医疗保障等9个考核指标建设上。其中,扶贫政策、项目、资金精准到户的有8个项目,资金5456万元,涉及2016年建档立卡贫困户4008户、2017年建档立卡贫困户2660户,保障扶贫项目和资金政策对建档立卡贫困户的全覆盖,夯实了脱贫基础。

    据悉,下一步,勐海县将积极构建多元助力扶贫产业融资渠道,通过整合资金形成“多个渠道饮水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。对贫困地区易地搬迁、农田水利建设等涉及脱贫致富的重点民生发展项目,加大财政倾斜力度,为贫困人口较集中地区今后彻底解决贫困打基础,有效改善贫困村的基础设施,增强贫困群众脱贫信心,确保全县如期脱贫摘帽。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网