花卉园社区党支部

“234”工作模式推进服务型党组织建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年11月29日 21:44

本报记者/夏文燕

    

    景洪市花卉园社区党支部切实发挥基层党组织服务群众、凝聚人心、维护稳定的作用,通过推行“234”工作模式,进一步整合服务资源,壮大服务力量,打造服务品牌,着力创建服务型党组织,构建文明和谐社区。


发挥“两个组织”优势

    花卉园社区党支部成立于2003年7月,隶属景洪市允景洪街道工委,目前,辖区内有1个党委、21个党支部,共有党员286名。近年来,社区党支部发挥“两个组织”优势,整合服务资源,形成工作合力,服务社区居民。社区党支部以组织党员入户走访、发放“便民服务联系卡”等方式征求意见建议,解决群众反映的突出问题,为群众办好事做实事。积极加强与市计生服务站、社区卫生服务中心等非共建单位的沟通联系,为社区居民提供健康咨询、医疗救助等服务。成立花卉园社区联合党工委,吸纳支持社区建设、热心公益事业的7家共建单位党组织负责人担任专(兼)职委员,签订共驻共建协议书,开展结对共建。利用共驻共建单位的资源优势,为社区居民提供科普宣传、医疗救助、助老助残、慰问帮扶等服务。同时,制定完善联合党工委工作职责、工作制度、联席会议制度等9项制度,并积极完善社区服务网络,建立联合党工委QQ群、短信发布平台。开展机关在职党员进社区报到服务活动以来,共有12家单位297名在职党员到社区报到,认领服务岗位596个。截至目前,共驻共建单位资助资金16万元,书籍1000余册,开展为民服务活动16次,服务群众4200人次,为社区和群众办好事实事58件。


培育“三支”服务队伍

    加强社区工作者队伍建设。面向社会公开招聘8名专职社区工作者,同时采取鼓励社区工作者参加学历培训、组织外出考察学习、支部组织学习等方式,加强对社区“两委”和专职人员的教育培训和实践锻炼,强化服务意识,提高服务本领。加强社区党员队伍建设。以“网格化管理”为基础,积极推进社区党员设岗定责,组建以党员为骨干、社区热心居民为成员的综合管理服务队,下设8个服务小组,由社区党支部书记担任组长,把社区分成8个服务责任区,每个服务小组实行“包干服务”,党员分别担任综治管理员、卫生监督员、信息采集员等职务。党员设岗定责,有效激发了党员在社区发挥先锋模范作用。加强志愿者队伍建设。结合辖区党员、居民的特长和兴趣爱好,组建了6支志愿者队伍,组织他们广泛参与卫生清扫、禁毒防艾、医疗义诊、治安巡逻等志愿服务。另外,为到社区报到的在职党员设置政策法规宣传岗、社情民意搜集岗、环境卫生保洁岗等22个服务岗位,并及时通过QQ、短信平台发送志愿服务活动信息,吸纳在职党员参与志愿服务,壮大志愿者队伍。

 

开展“四送”服务活动

    送文化育民乐民。通过建立市民学校,开设“道德讲堂”,开办图书阅览室、科普活动室、绿色网吧,设立“公益书屋”,开展周末晨读、送书送学,组建艺术团,开展“文明小区”“文明楼幢”“文明家庭”评比,设立“善行义举榜”、开展“百位共产党人百篇小传”朗诵活动等方式,为居民送文化,切实加强社会主义核心价值观教育,培育社区居民知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。送关爱扶贫助困。通过上级帮助、社区抚助、党员结对帮扶等措施实施社区“关爱工程”,帮扶社区贫困家庭,为社区特殊困难群体排忧解难。组织社区党员干部、居民群众以及社区志愿者到敬老院打扫卫生;慰问国企下岗、企业退休人员;走访慰问辖区困难职工、孤寡老人、残疾人等弱势群体,共提供帮助和服务85人次,送去慰问金38800元。送服务便民利民。设立便民服务大厅,设置8个服务窗口,涵盖20多个服务项目,同时建立健全办事登记、服务承诺、服务反馈等规章制度,实现服务群众全方位、快节奏、低误差。把各种办理流程、制度、职责在墙上和宣传栏上进行公开,让办事居民一目了然。另外,积极转变“有工作任务才入户走访”的观念,把周二定为“入户走访日”,入户宣传国家惠民政策、法律法规。送健康惠民悦民。以提高居民素质和生活质量为目标,积极参与省级绿色社区创建工作,为居民营造舒适优美环境。2012年,花卉园社区被云南省环保厅、云南省文明办等多个部门联合命名为“云南省绿色社区”。社区党支部积极探索新型社区模式,积极备战低碳社区创建工作。2014年6月,花卉园社区已正式被列为云南省低碳社区试点,获准项目配套资金100万元;此次项目的建设有安装户外太阳能路灯、户外垃圾分类箱、绿化建设、安装宣传栏、光伏发电设备共计5个低碳环保建设项目,进一步改善了居民生活条件,使居民得到实实在在的实惠。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网