民族团结 茶山飘香[图]

——勐海陈升茶业有限公司推进民族团结工作侧记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年11月23日 21:53

C1123002-02b-慈安胜

本报记者/马 芸

        

    多年来,勐海陈升茶业有限公司将“民族团结是企业兴旺的源泉”这一理念融入到企业发展中,采取积极有效措施,大力推进民族团结进步示范工作,使民族团结在企业生产等各个环节中实现常态化,取得了经济效益和社会效益双丰收。2015年,该公司工业总产值1.8亿元,产能300余吨;2016年,荣获全国民族团结进步创建活动示范企业称号。

    勐海陈升茶业有限公司成立于2007年,坐落于勐海工业园区,占地面积150亩,是集普洱茶精制加工、生产、销售与弘扬茶文化于一体的生态环保型综合企业。

    发展中,企业积极开展“民族团结一家亲”活动,拉近与当地少数民族的距离,增强了企业发展的活力。招收当地少数民族员工,解决就业问题,企业共有固定职工152人,其中少数民族职工达70%以上,促进了当地经济发展和边疆社会稳定;为丰富员工业余生活,公司开设了员工活动中心,配套建设了文娱室,建立了展示茶文化的体验中心和文化广场,开展形式多样的活动,培养出一批少数民族的技术能手和少数民族优秀管理干部;不仅如此,企业还为员工提供休息活动场所,营造企业各族员工团结互助、平等友爱、和谐共融的企业文化氛围;针对西双版纳民族节庆、风俗活动较多的实际,企业真情参与,融入其中,与老百姓话家常,交朋友,形成了水乳交融的关系。目前,与企业合作的少数民族达数万人,各民族相互融合,如同一家,形成了和谐稳固的多民族大团结景象,为企业健康和谐持续快速发展奠定了基础。

    “家和万事兴,企和万事成。”陈升茶业上下一班人凝心聚力,放开手脚,大力发展茶产业。抓住勐海县打造普洱茶品牌示范区及普洱茶第一县的机遇,实施第二个五年计划,完成高端普洱茶自动化生产线及信息化管理建设项目,提升普洱茶产业精制工艺自动化流程、信息化管理,带动了普洱茶产业的发展。

    本着“让茶农、员工和经销商一起富起来”的企业理念,公司在四大茶山建设了勐海县布朗山老班章、勐海县格朗和南糯山半坡寨、勐海县勐宋乡那卡、勐腊县易武四大原料基地,向布朗族、哈尼族、拉祜族、彝族等少数民族群众统收茶菁进行加工,形成了长期稳定的“公司+基地+农户”合作模式,惠及周边茶农增收致富。2008年至今,老班章村发生了翻天覆地的变化,村民家家户户住上了别墅,开上了小车,年户均收入超过100万元。而其他茶农也快速致富,日子过得红红火火。

    企业成立以来,始终把茶叶品质放在首位,遵循“以制药的理念制茶”的原则, 从茶叶采摘、初制生产加工到晾晒等所有环节都实现了全程不着地的卫生标准;以“看茶做茶”的核心拼配技术,从源头把控、提升质量,解决了各家各户制作水平参差不齐、质量高低不一的问题,从根本上杜绝了干毛茶中掺杂外来茶的现象。为使少数民族恪守“绿色”生产理念,公司加大宣传力度,积极组织技术人员对茶农进行技术培训和提供服务,传授关键实用技术,实施古茶园生态环保工程,大力提高茶农、茶企的茶叶质量安全意识,确保了茶叶绿色、生态、环保。

    严格的质量管理,打造出“老班章”这个令人瞩目的品牌,也让陈升茶业摘取了“中国驰名商标”“云南省重点龙头企业”“中国茶叶行业综合实力百强企业”“云南省著名商标”“云南省名牌产品”等诸多殊荣。今天,近300家陈升号专营店遍布全国及港澳台等地区,产品远销韩国、日本、新加坡、马来西亚等世界各地,品牌蜚声海内外。

    “致富不忘回馈。”2007年,公司发现大部分茶农用食品、工业编织袋装茶叶,用饭碗盛茶水,非常不利于茶叶的储存和品质,便投资数10万元,订制了10万条编织袋和5000套茶具赠送给茶农;2008年,向勐海县布朗山乡老班章村捐赠100万元,用于公路建设。2012年,向勐腊县易武镇捐资100万元,建盖“中国贡茶第一镇”景观大门、风雨亭等。2013年,向中华思源工程扶贫基金会“爱的分贝”聋儿救助项目捐赠100万元。同年,向勐海县格朗和乡捐赠30万元,建设民族文化广场及配套设施。2014年,向勐海县勐宋乡那卡村捐赠60万元,建造社房及道路等……一路走来,陈升茶业深知,企业的蓬勃发展是各级政府、行业服务机构、茶企、茶农等多方共同努力的结果。崛起的陈升茶业不忘初衷,积极回报茶企茶农,把服务一方百姓作为己任,先后投资数百万元,解决当地民族同胞用水难、用电难、交通难等实际生活问题,受到了党委政府和各族群众的称赞。陈升茶业创始人陈升河被评为“全国先进爱国企业家”“云南省扶贫开发工作先进个人”“云南省优秀民营企业家”,并被授予“弘扬茶文化促进茶产业发展贡献奖”。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网