方寸之间 ——邢书波山水小品展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年11月20日 11:52

序  言


      不知从何时起,书画润格不论优劣,概以平尺计。于是乎,画越来越大,内容越来越空;色块堆砌,制作流行;笔墨韵致尽失,写意精神不存;追风赶时,慕名逐利;使本来高雅圣洁的艺术创作,蜕变为粗枝滥造,成江湖杂耍,实在令人悲哀堪忧,又无可奈何。

  学棣书波却以尺读小品山水胜于画坛、并于西双版纳举展,以倡传统艺术新风,幸甚幸甚。

  山水入画,自古以来乃以笔墨为支撑,以写意为蕴藉,抒发的是一种文人雅兴与情怀,彰显的是一种笔墨韵致和山水精神。离开了笔墨,便进入了一种不中不西的虚妄和怪异;失却了写意,便隐入了一种僵化和呆滞。书波的可贵,在于他以扎实的笔墨功底,演化自然山水物象,以民族特有的写意精神,写照艺术人生,且已形成了不与人同的笔墨语汇和山水式样。这源于他多年来对艺术的执着、好学、勤思。

  古人云:“雅室何须大,花香不在多”。中国山水画并不是越大越好,亦非越细越佳,而在于笔墨中的文化含量、作品中的山水精神。纵观书波山水小品,方寸之中蕴宏阔气象,笔墨中含古风大雅,那奇石怪松、修竹茂林、山间流泉、峰下茅舍,俱是一笔笔写出来的。体现了他书法线条的扎实功底和对自然山水的认知体悟。

  读书波的山水小品,既领略到北方山水的厚重苍茫,又感悟到江南山水的温润华溢;既洋溢着宋元飘逸出尘的文人气息,又弥漫着近代宾虹老人的遗韵流风。犹如饮一壶老酒纯正而补厚,浓烈而清和;似品一杯清茶,从淡淡的茶香中体味生活的静谧与人生的真谛。

  获悉书波画展在即,拙笔撰此短文以贺之、是为序。

丁酉年悟庐好成

于黄河之畔


《方寸之间 邢书波山水小品展》

主办单位:西双版纳报社

承办单位:西双版纳双溪文化传媒有限公司

开展时间:2017年11月20日上午9时

展出时间:2017年11月20日至12月5日,每天8:00-12:00、15:00-21:00

展览地点:西双版纳报社“1920艺术馆”(免费观展、看书)

展馆地址:西双版纳州景洪市嘎兰中路94号西双版纳报社院内“1920艺术馆”



2

邢书波  1962年出生于山东烟台,现居北京,1983年毕业于山东省艺术学院,现为国家一级美术师、清华大学美术学院创作班导师、中国人民大学画院书画班执行导师、中国人民解放军61195部队老干部大学书画系教授、华东书院院委执行理事、青海省美协会员、荣宝斋画院画家、邢书博美术馆馆长。


作品欣赏

1


13


11


12


3


4


6


7


8


5


9


10


14








关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网