西双版纳边检站深化典型引领加强基层党组织建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年11月19日 16:59

□ 施仕虎 

    

    今年以来,西双版纳边防检查站深入贯彻既定工作部署,坚持“评选表彰、树立典型、模范引领”的工作理念,不断加强典型事迹的推选、培育、宣传、引导和管理,激发广大党员扎根边疆、爱国奉献的热情,增强基层党支部活力,为国家“一带一路”倡议提供安全稳定的边境环境。


模范引领

让党建形象“立”起来

    发挥典型的示范带动作用,坚持每月开展一次“优秀党支部”评选活动,每季度召开一次党建工作讲评推进会,积极打造能学、敢拼、善管、有示范带动效应的先进党支部。7月份,西双版纳边防检查站执勤业务科党支部被云南省公安边防总队评为“优秀党支部”,支部书记被评为“优秀党务工作者”;勤务中队团支部被团州委表彰为“优秀团支部”。

    持续深化“两学一做”学习教育,推行“党员固定活动日”、亮党员身份、承诺践诺、设岗定责等做法,不断激发党员官兵忠诚于党、维护核心的内在自觉。开展“故事党课”“党史军史”专题学习讨论,利用“两微一端”、编印“口袋书”等方法,打造“指尖上的学习平台”,引导和推动官兵深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神。利用州民族博物馆、烈士陵园等红色教育资源,组织党员重温党的历史,激发奉献热情。

    根据职责分工,站党委委员与所属党支部建立“一对一”挂钩帮建制度,通过日常指导、蹲点帮扶、落实“双重组织生活制度”等形式,加强日常帮扶力度,督促落实好上级党委的决策和部属,增强基层党支部“三个能力”,切实发挥战斗堡垒作用,在广大官兵中树立了组织威信。


比拼同行

让典型人物“亮”起来

    深挖先进典型事迹,树立榜样标杆,用身边先进典型教育影响广大党员,做到学有成效、做有实效。

    比学习。紧紧围绕“维护核心、听从指挥”主题教育活动的开展,积极推进“两学一做”学习教育实践活动常态化制度化,开展理论调研“点将台”“官兵讲坛”“减少快餐阅读、厚植文化根基”“天天分享会”等活动,为官兵创造学习交流的平台,营造学习氛围,展示学习成果。目前,党员官兵共撰写调研文章20余篇,“官兵讲坛”分享学习成果46课时,召开“天天分享会”70余次。

    比奉献。采取支部民主推荐、站党委审核把关的形式,每月开展一次“先锋党员”评选活动,完善创先争优激励机制,营造健康向上、锐意进取的良好氛围。广大党员在创先争优中带头做表率、办实事,比干活、比吃苦、比奉献、比军事,突显出了维护核心、听从指挥、勇于争先的特色和实效。7月份,有两名党员被云南省公安边防总队评为“优秀共产党员”。

    比服务。全面规范执勤官兵仪表、举止和言谈礼仪,积极为出入境旅客提供优质服务,坚持每月开展一次边检“文明使者”评选活动,4月份有1名检查员荣获云南省公安边防总队“巾帼建功标兵”称号,执勤官兵服务意识和水平得到显著提高,赢得了出入境旅客的好评。


宣传培树

让典型事迹“广”起来

    充分利用新闻媒体,对在工作中涌现出的先进人物和典型事迹进行深度挖掘,全面总结提炼好做法、好经验。

    宣传典型做法。定期总结提炼阶段工作中的好做法和经验,形成亮点,充分利用内部网络、外部媒体进行宣传,工作亮点被《法制日报》《中国边防警察报》《云南日报》《西双版纳报》等中央省州级媒体关注报道57次。

    宣传先进个人。坚持先进典型源自生活、来自广大官兵的理念,抓住官兵产生共鸣和受到教育的有利时机,及时通过报刊、杂志以及网络等媒体进行宣传。“带刺”礼仪标兵——解玲、警营多姿“不倒翁”——陈宣伊、美丽呛口“小辣椒”——谢丽萍等一批先进个人典型事迹纷纷被媒体关注报道,受到广大官兵的高度认可和转载点赞。

    宣传服务品牌。根据单位女同志多、形象气质好的实际情况,打造“最美傣乡国门”品牌形象。强化服务礼仪的规范和培养,推广迎接旅客笑一笑、人证对照笑一笑、送别旅客笑一笑的“三笑”服务模式,深受中外旅客欢迎,满意率高达100%,被中央电视台等媒体关注报道,取得了良好效果。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网