磨憨镇五举措推进反腐倡廉建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年11月16日 22:48

□ 唐绍君    

    

    今年以来,勐腊县磨憨镇党委、政府抓紧抓实反腐败工作各项举措,强化党风廉政建设,为磨憨镇发展保驾护航。

    抓教育,构筑拒腐防变的思想道德防线。镇纪委抓住“两学一做”学习教育的契机,切实加强廉政文化教育,充分利用磨憨镇村级廉政教育基地反腐倡廉警示教育作用,进一步完善反腐倡廉宣传教育工作新格局,加强全镇党员干部的先进性、理想信念、宗旨意识、从政道德、党的优良传统和作风、党纪条规和国家法律法规的教育,树立社会主义荣辱观,筑牢思想道德防线。突出抓好村“三委班子”和机关党员干部的廉政学习,通过抓班子、带队伍,增强拒腐防变的意识和能力。在脱贫攻坚和基层党建工作中突出廉政文化教育,增强廉洁从政的自觉性。

    抓制度,铲除腐败滋生蔓延的土壤和条件。重点完善和落实好党风廉政建设的各项制度规定。从容易产生腐败的工作领域入手,有效防止腐败的发生。不断完善和严格落实好各项廉政制度规定。严格执行领导干部个人重大事项报告、收入申报、礼品礼金上缴登记、述职述廉、民主评议和谈话诫勉等制度,促进领导干部廉洁从政,不断规范行政行为。抓好镇财政所、民政社保、农林水、农村道路硬化等管理制度完善建设,从源头上预防腐败,防止利用行政审批环节以权谋取私利。进一步完善决策机制,充分发扬民主,规范决策程序,强化决策责任。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,完善全镇干部选拔、考评、交流轮岗等制度。建立公开、公平、公正的选人用人机制,防止和克服用人上的不正之风。

    抓管理,夯实拒腐防变的基础。进一步明确岗位责任,形成权力责任层层分解、工作环环相扣、挂钩联系村挂廉政的管理体系。切实加强重点工程、大额资金使用管理、农村危房改造、易地扶贫搬迁、贫困户插花建房、扶贫产业扶持等领域的执纪监督。全面落实党委主体责任和纪委监督责任,强化监督执纪“四种意识”。进一步深化内部日常行政管理,深入推进职工食堂和干部职工差旅费报销制度改革,坚决贯彻落实党中央“八项规定”及各项廉政规定。加强财务管理,严格执行各项财经纪律和纪委全程执纪监督机制。加强政府采购监督管理,切实做到“阳光采购”,接受群众监督。

    抓班子,确保政令畅通权力透明。镇党委突出抓好各级领导班子党风廉政建设和反腐败工作,提高领导班子凝聚力、战斗力,确保反腐倡廉取得实效。在执行力、落实力、监督检查力上狠下功夫,以高度的责任感和使命感,认真贯彻执行县委、县纪委、县委组织部对加强领导班子和领导干部监督管理的各项具体制度规定,认真落实上级决策部署。牢固树立和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神统领各项工作,坚决贯彻执行党的路线方针政策和镇党政领导班子的决策部署,严禁上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止。不断加大监督检查工作力度。今年来,镇纪委成立扶贫工作专项抽查组,对扶贫攻坚、驻村扶贫工作队员考勤等开展专项监督检查5次,为精准扶贫保驾护航。严格执行《党政主要领导“四不直接分管”和“末位发言”》制度,充分发扬民主,重点事项、重要决策充分征求分管领导意见,广泛征求广大群众意见,不断完善领导班子内部监督约束机制,提高领导干部解决自身问题的能力。

    抓惩处,维护党纪政纪的严肃性。依法依纪查处腐败分子,进一步加大腐败案件的查办力度,坚决惩处腐败分子,做到查处一个教育一方的作用,重视群众来信来访,对群众反映比较突出的问题,认真做好初查初核工作;持续抓精准扶贫、惠农政策的执纪监督工作,特别是实施精准扶贫过程中索要回扣、吃拿卡要等行为一律严肃查处,为磨憨镇打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。 


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网