普洱茶绿色制造及绿色设计平台一体化建设

被列入国家绿色制造系统集成建设项目


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年11月14日 23:35

    本报讯 据大益集团官方微信公众号报道,日前,由勐海茶业有限责任公司牵头,北京益友会科技有限公司、上海益趣茶业有限公司、云南大益文学院文化发展有限公司、云南省微生物研究所五家单位共同申报的“普洱茶绿色制造及绿色设计平台一体化建设”项目,已通过评审和公示,被列为国家2017年绿色制造系统集成建设项目,并获得国家财政部一定项目资金的支持。

    据悉,绿色制造体系是按照国家工信部要求开展的一项新工作,它是以绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链为主要内容的绿色制造服务平台。主要目的是促进全产业链和产品的全生命周期的绿色化,建立高效、清洁、低碳、循环的资源利用方式。

    目前,云南省工信委正在全省企业中试点并推进构建绿色制造体系工作,以此助推绿色发展和美丽云南建设。

    构建绿色制造体系不仅要求企业从生产方式上更加环保,还要求产品出厂使用后能安全降解不污染环境。大益集团成为该项工作推进的试点企业之一,得益于大益人多年努力的结果。

    大益集团从成立以来,一直注重从生产源头到加工制造再到产品出厂的管理和品质检测,形成了一个严格的优质循环管理体系。

    据介绍,“普洱茶绿色制造及绿色设计平台一体化建设”项目将以提升茶叶绿色设计水平,并全流程提升茶叶生产过程绿色度为目标,依托云南优质的自然环境和茶叶资源,以及企业多年来积累的先进技术、平台资源,串联茶叶产品绿色设计研发链、绿色制造工程项目链和绿色产业链三条链,重点围绕解决普洱茶产品设计、种植、加工、包装、物流、营销、资源再利用各个环节绿色发展的前沿问题以及茶行业的共性问题。

    项目将在大益集团内开展构建绿色设计数据库和平台、实施关键工艺技术的创新和绿色化改造、推进绿色装备和材料的创新和集成应用等工作,包含10多个子项目,涵盖产品设计、种植、初制、精制、包装、回收、仓储物流、品牌文化建设等环节。

    整个项目预计建设期为32个月(截止2019年12月)。项目建成后,将有力提升大益集团在普洱茶产品上的绿色设计能力,制造技术绿色化率由42.8%提升到94.8%,制造过程绿色化率由21.9%提升到54.2%,绿色制造资源环境影响度由65.6%下降到47.4%。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网