精准帮扶 助农致富

——勐腊县旭东生猪饲养有限责任公司董事长马旭东发展养殖产业记事


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年10月29日 23:27

本报记者/刘启虹

    

    “能成为一名从事生猪养殖的民营企业家,得益于党的扶贫政策。致富不忘党恩,我们公司始终秉承服务一地经济、惠及一方百姓、做大一个产业的发展宗旨,做到发展不忘根本、致富不忘农民、崛起不忘社会。”质朴的语言道出了勐腊县旭东生猪饲养有限责任公司董事长马旭东的心声。

    从2013年开始,勐腊县旭东生猪饲养有限责任公司以产业帮扶、就业帮扶、技术帮扶、助学帮扶等方式参与扶贫工作,取得了一定成效,得到了群众认可。马旭东致富思源,积极投身光彩事业,义利兼顾,自觉履行社会责任的事迹,在傣乡传为佳话。


精准帮扶 群众得到实惠


    2013年,马旭东通过州、县工商联的牵线搭桥,结合当地农户情况和需求,在我州先后建立了9个养殖小区,涉及全州3个县市8个乡镇10个村13个村小组576户人家,其中贫困户382户。同时,带动周边7个村寨发展生猪养殖,至今使232户贫困户实现脱贫。

    马旭东采取两种模式参加“万企帮万村”活动。第一种为“龙头企业+家庭农场”合作模式,推广“1211”工程,即一对夫妇两个人建一栋猪舍,饲养300头左右的仔猪,占地不到1亩,投资15万元左右,实现年收入10万元以上。公司帮助农户建设标准化猪舍,提供猪苗,农户交少许保证金,便可实现当年投资、当年回本。勐腊县勐捧镇傣族村民岩仙2014年之前养猪亏了30万元,加入合作模式后,到2016年他家生猪存栏数由60头发展到了486头,销售收入达256万元,利润达61万元,不仅还清了欠款,还购买了价值18万元的轿车。勐腊县勐捧镇哈尼族村民甲当加入合作模式,第1次试养生猪3头,第2次试养生猪10头赚了1万元,1年后生猪存栏达200多头,销售收入达60万元。富裕之后他还成立了养殖合作社,带领8户村民养猪致富。

    第二种为“公司+合作社+农户”合作模式,即由公司统一养殖流程(统一供应猪苗、统一供应饲料、统一疫病防治、统一供应药品、统一回收成肉猪、统一发放价格、统一品牌销售等),又由合作社负责发展农户,并严格按照公司制定的养殖流程即时跟踪指导、跟踪服务。勐腊县瑶区乡纳卓村红毛树瑶族村寨建立了1个生猪养殖小区,养殖了两批生猪,共出栏480头肥猪,实现收入123万元、纯利润11.8万元,带动37户贫困户,该村村民年均收入由不足1000元增加到每户年纯收入3600多元。勐海县勐满镇班倒村两个拉祜族村寨先后建设生猪养殖小区,将建档立卡贫困户44户322人全部纳入该村养殖小区进行生猪养殖,带动贫困户一起发展产业。截至目前,两个养殖小区养殖生猪612头,实现收入167.20万元、纯利润41.80万元,养殖小区的48户农户人均纯收入从2457元提高到每户纯收入新增1万多元。

    此外,勐腊县勐捧镇、磨憨镇、勐伴镇,勐海县勐满镇,景洪市景哈乡等多个村寨也都通过此合作模式,闯出了一条适合当地经济发展的产业扶贫之路。

                  

深耕精植  企业健康发展 


   “产业帮扶做在前,技术帮扶紧跟上。”马旭东带领公司与中国最大农牧企业大北农集团长期合作,大北农集团为公司提供管理服务、文化建设以及技术支持,双方在生猪养殖、饲料加工、“互联网+农业”等多方面开展合作。马旭东根据村民饲养需求提供多种专业指导,定期组织村民参观和培训,让养殖户掌握科学喂养方法、基础疫病防控,给村民传授混料搭配、阶段分料、营养需求等技术知识,用科学的饲养技术保证生猪成活率和出栏率。

    在做好产业扶贫、技术帮扶的同时,马旭东还以就业帮扶、助学扶贫等方式助力扶贫攻坚。公司招聘的46名员工中,20人来自农村贫困家庭。从2017年起,每年资助3名学习畜牧兽医相关专业的贫困大学生3000元学费,直至完成学业。

    “是党的富民政策带来了非公经济发展的春天。”2007年9月,马旭东创立了勐腊县旭东生猪饲养有限责任公司,公司从一家单纯生猪企业,发展成为一家集家畜饲养销售、优良种猪、鲜肉销售、兽药、兽用器材、饲料及添加剂加工和销售为一体的综合企业,建成了标准化的种猪扩繁场和生猪规模养殖场,依托先进技术力量,与全球最大的疫病防控集团殷格翰勃林格公司、最权威的荷兰DSM营养财团合作,实现疫病防控、营养健康双保障。引进长白、杜洛克、大约克等种猪在当地进行风土驯化和适应性研究,建立起优良种猪的标准化繁育生产配套技术及产品开发体系,养殖母猪450余头、仔猪存栏1900余头,年出栏育肥猪7500余头,2016年销售收入3000多万元。

    除了勐远猪场,公司在老挝南塔省的南天河猪场是老挝第二大生猪养殖场,投资480万元,占地面积95亩,建筑面积8000平方米,养殖基地有母猪300余头,年出栏肥猪5000头,繁育的仔猪和出栏肥猪主要供应老挝北部的南塔、丰沙里、乌多姆赛三省以及泰国清孔、清迈等地。公司还与老挝南塔省政府签订了生猪供应协议,保障其全省猪肉供应。

    通过10年的努力,公司已成为我州生猪养殖行业的领军大户、诚信创业的楷模。2014年企业获得实用新专利6项、发明专利1项,被评为州级重点龙头企业。被商务部认定为“境外投资企业”,被农业部认定为“国家级标准化养殖场”“无公害生猪及猪肉基地”,被省科技厅认定为“云南省科技型中小企业”“高新技术企业”和优质种业基地。马旭东还被评为“全州科普工作先进个人”;被省科学技术厅认定为“云南省科技特派员”“云南省国际科技特派员”,2017年当选为州人大代表,2017年获得云南省委宣传部文明办“诚实守信道德模范企业提名奖”。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网