勐腊县政法部门七项举措抓好平安创建工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年10月29日 23:13

本报记者/刘文光

    

    今年以来,勐腊县政法部门以营造安全稳定社会环境为主线,不断提升维护安全稳定能力,抓好抓实七项举措,深入持续推进平安创建工作。

    

  ◆抓好维护国家安全和边境稳定

    切实提高政治警觉性和工作预见性,把维护政治安全特别是政权安全、制度安全作为首要任务,坚决维护全县政治安定。及时调整充实县国家安全领导小组,进一步明确成员单位职责。在保留乡镇人民防线办公室的基础上,在4个农场和重点涉密单位设立人民防线组织及联系人。深化反恐斗争,以周边国家为重点,开展与老、缅、泰在反恐、出入境管理、打击偷渡等领域合作,与老挝北部六省、缅甸四特区签订相关协议,开展国际警务合作。由县反恐办牵头,抽调反恐、刑侦、交警等警力,在非法通道开展流动查缉。组织民兵、联合驻军在边境沿线巡逻。加强境外反渗透组织管理,严格落实“四定一包”工作责任制,对邪教重点人员进行列控。

    

  ◆抓好重点地区和突出问题整治

    按照什么问题突出就重点整治什么的原则,对3个乡镇综治工作、两个乡镇禁毒工作进行挂牌整治。严厉打击暴力犯罪、侵财犯罪、涉毒犯罪及各类经济犯罪,形成强大威慑。上半年立刑事案件1004起,同比下降6.69%;破案247起,同比上升10.76%,其中命案破案率100%,实现发案数下降、破案绝对数上升、命案全破的目标。扩大禁毒人民战争战果,查获吸毒人员数、破获毒品刑事案件数、缴获毒品数、抓获犯罪嫌疑人数同比分别上升20%、36%、107%和11%。着力营造和谐宜居的治安环境,治安案件受理数、查处数、查处违法人员数同比分别下降17.24%、22.95%、10.76%。深化缉枪治爆行动,严格枪支弹药、易燃易爆物品、民用爆炸物品、剧毒物品管理,实行对涉枪涉爆涉危行业储存、运输、销售全程监管。以象明乡、易武镇为重点,开展集中整治非法侵占林地林下种植和围剥树皮及投放有毒有害物等破坏森林资源违法行为专项行动,全县共查处森林案件438起。

    

   ◆抓好矛盾纠纷预防排查化解

    及时成立工作机构,制定工作方案,分三个阶段到各行业、各领域和乡镇农场、村及小组,做到全覆盖、无盲区、无遗漏的摸排调研。对摸排调研出来的不稳定问题,纳入《勐腊县重大不稳定问题清单》,逐一落实责任单位、责任领导、直接责任人、化解管控措施,实行“挂账消账”动态管理。建立常态化开展影响社会稳定矛盾问题摸排调研工作制度,强化检查指导、督查督办、责任追究。做好非正常上访和越级上访综合治理工作。制定《勐腊县越级上访专项治理工作方案》,成立到州赴省进京越级上访专项治理领导小组。上半年,勐腊县信访局共接待群众来信来访37件66人,同比下降37%和53.7%。各级人民调解组织调处矛盾纠纷518件,调处成功率91.3%。

    

◆抓好高危特殊人群排查管控

    健全关注人群预警机制,按照“一般人口一般管理、重点人口重点管理、高危人员跟踪管理”的思路及相关工作要求,对重点地区关注人群、涉枪涉爆重点人员、肇事肇祸精神病人实行动态管控。开展社区服刑人员和刑释人员排查53次,个别谈话759人次,将社区服刑人员列为重点管控对象。针对社区青少年、进城务工青年、流浪儿童、特困青少年等重点群体开展形式多样、内容丰富的教育服务工作。

    

   ◆抓好重点行业领域风险管控

    加强交通安全整治。以道路运输、工程建设、公路养护及企业安全生产隐患排查整治为重点,集中开展源头安全隐患清零、交通违法行为整治、公路安全隐患排查。合理部署警力,采取流动巡逻与定点执勤相结合的方式,加强路面管控。加强客运车辆和危险化学品运输车辆监管,防止交通事故和意外险情发生。上半年道路交通事故同比上升4.85%,死亡和受伤人数同比分别下降42.11%、15.01%。加强消防安全治理,建立健全用电安全管理制度,组织开展消防安全专项检查。强化寄递物流安全管理,强化危爆物品管理,督促烟花爆竹、危化品从业单位做好防洪防汛、防雷电、防垮塌、防爆炸、防中毒工作。

    ◆抓好命案防范和治理

    成立命案防控工作领导小组,对全县近5年所发命案进行分析研判,梳理出命案规律特点、案发诱因、案发区域、嫌疑人情况及案发时段等特征,有针对性地制定出了各种应对措施,确保命案防控工作有序开展。各乡镇、农场、工委落实责任,深入开展社会矛盾纠纷排查化解工作,强化矛盾纠纷隐患常态化管理。对凡是扬言报复杀人、家庭关系紧张、离婚独居和酒后闹事、状态异常、行为失控等重点人员,纳入监控视线,及时发现问题,提前做好预警,防止矛盾激化和事态恶化。对盗抢骗等侵财及侵害公民人身安全等案件,做到快速反应,严厉打击,有效防止盗窃、抢劫、强奸等犯罪转化成命案。

    

   ◆抓好边境地区服务管理

    建立巡特警、派出所民警和局机关民警等力量混编联勤的巡逻机制。实行值班局领导、特警24小时值守制度,每日投放巡特警警力3组。设置出入城临时检查站点两个、治安岗亭5个,在特警队、城区巡逻中队成立快速武装机动警务单元,实行武装巡逻、动中备勤常态化盘查可疑人员。持续开展禁毒宣传进学校、进社区活动,深入推进“无毒社区”“无毒乡镇”创建工作。强化党政学警民“五位一体”联控联管机制,深入开展“平安边境”创建活动,在边境乡镇打造平安建设、平安边境示范点。加大对“三非人员”的管理力度,解决外籍入境务工人员管理职能不明、手续不全、监管不力等问题。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网