景洪市公安局全力保障辖区社会治安大局稳定


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年10月21日 22:00

□ 余立武

    

    日前,景洪市公安局紧扣“迎接十九大、忠诚保平安”主题,多措并举,内外兼守,全力保障辖区社会治安大局稳定。


反恐应急中队驻守边境线

    根据党委、政府和上级公安机关关于加强反恐怖工作系列重要指示精神,结合辖区边境实际情况,景洪市公安局于近日正式挂牌成立勐龙片区、勐罕片区两个反恐应急中队,全力维护辖区社会安全和边境稳定。

    据了解,在边境成立两个反恐应急中队,是进一步增强边境反恐维稳实力的一项重要决策,有助于进一步优化警力配置、盘活警力结构、精准定位警力部署,能有效发挥好边境反恐防线作用。同时,可根据“防回流、防渗透”反恐维稳工作需要,按照建立的符合边境实际、边境地形等相适应的应急处置预案,及时与相应的乡镇反恐成员部门、边防查缉点、边境线堵卡点及边境村寨情报互通、无缝对接,形成“人人是哨兵、村村是哨所”的格局,不断加大边境一线党、政、军、警、民五位一体的联管联控力度和提升应急处置工作能力,为全市反恐维稳工作筑牢根基。


公安卡点编织查缉封控圈

    为切实做好党的十九大安保维稳工作,景洪市公安局积极调整勤务模式,在城区和城郊结合部共启动江北告庄、农垦医院路口、嘎洒交警检查站、泼水广场等城区关键位置和复杂地段8个公安卡点开展双向查缉堵控工作,有效构建了一个点、线、面相结合党的十九大安保封控圈。

    卡点启动期间,每天20时至23时,派出百名以上警力驻守查缉点开展查缉堵控工作,坚持逢疑必查的原则,严格检查一切可疑人员、车辆、物品,如发现可疑人、事、物,迅速开展处置工作,及时控制不稳定因素,确保社会治安平稳。期间,由市局机关、交警、派出所等部门组成的百余人查缉队伍分别在8个卡点开展过往车辆查缉工作,认真核查车辆和人员身份,检查车辆载物是否属于违禁物品,并严密查控辖区流动人员和可疑人员,最大限度“过滤”各种不安全隐患,极大地挤压了违法犯罪空间。共检查3664人,检查车辆1594辆,查处交通违法行为22起,查获棒球棍、钢管等违禁物品8件。


?笪 “白+黑”模式助力治安整治

    景洪市公安局把“白+黑”清查模式作为打击违法犯罪,维护辖区稳定的重要抓手,集中优势警力,以白天全面清查和夜间重点抽查相结合的方式,从机关部门抽调民警全天配合各派出所,重点对辖区宾馆、网吧、出租屋等公共复杂场所、人员密集场所进行全面清查,每个派出所每天至少抽查出租房100家、抽查人员50人,全力确保一线有足够的警力将白天清查工作做实做细。

    同时,以机关警力为主的夜间清查组,在机关民警下班后,于晚上20时分为4个组,每晚每组至少对市区40家旅店、网吧实名制登记情况进行循环检查、反复检查,不断监督旅店、网吧积极按照“实名、实情、实数、实时”等要求,严格做好旅客入住实名登记,实名上网和信息上传等工作,坚决杜绝“无证入住”“一证多人”“借证入住”等问题的发生,形成了严查严打的高压态势,进一步做到了“底数清、情况明”。截至目前,共检查宾馆、网吧1360余家。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网