为人民谋幸福的前进脚步

——十九大报告中的民生看点


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年10月21日 21:43

人人都有通过辛勤劳动实现自我发展的机会

    【报告原文】提高就业质量和人民收入水平。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业……坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。

    【代表点评】“农民工最关心的两个话题,一个是收入,一个是子女教育。”十九大代表、福建荔丰鞋业开发有限公司车间主任翁钰珍说,“报告提出促进农民工多渠道就业创业,拓宽居民劳动收入渠道,加快推进基本公共服务均等化,可以让更多的农民工共享经济发展的成果,实现他们的中国梦。”

    十九大代表、中国铁建股份有限公司董事长孟凤朝表示,让居民收入和经济同步增长,劳动报酬和劳动生产率同步提高,其目的就是要把经济发展水平的提高和百姓个体的收入水平有机结合起来,让劳动生产率的提高有效造福劳动者,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。


构筑多层次社会保障体系

    【报告原文】加强社会保障体系建设。全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

    【代表点评】十九大代表、格特拉克赣州分公司车间领班彭发福告诉记者:这几年伴随着经济发展和企业成长,他在企业的待遇也逐步提高。2013年每月工资只有3500元左右,今年已涨到5800元左右。“报告中说要完善失业、工伤保险制度,这对产业工人来说就更有保障了。”

    “社保保的是民生,更是民心。报告说要全面建成多层次的社会保障体系,这体现了党中央对百姓的关爱。大家觉得日子更有盼头了!”彭发福说。


幼有所育、弱有所扶在发展中补齐民生短板

    【报告原文】在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

    【代表点评】十九大代表、中国中铁一局技术工人巨晓林表示,“幼有所育”“弱有所扶”是这次报告的新提法,表明我们党是真正为人民谋幸福的政党,是不忘初心的政党。同时,这也表明我们的民生工作进一步扩大了覆盖面,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的基础上,又有所延伸,真正实现“小康路上一个都不能少”的执政理念。


让全体人民住有所居

    【报告原文】坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

    【代表点评】来自北京建工集团第三建筑工程有限公司的谭双剑代表认为,报告强调要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,让房地产回归“居住属性”,有利于稳定市场预期,有利于遏制投机行为。

    谭双剑认为,报告提出加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,有利于保障普通百姓的住房需求,有助于激活房屋租赁市场,特别是有利于到大城市奋斗的年轻人住有所居、融入其中。


上一页 1 2
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网