勐腊县十项措施抓好十九大安保维稳信访工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年10月14日 14:31

本报记者/刘文光 通讯员/腊政法

    

    在党的十九大即将召开之际,勐腊县对安保维稳信访工作进行安排部署。全县政法部门进一步抓细抓实十项措施,确保“大事不出、小事也不出”。

    

措施一:开展情报信息研判

    由县维稳办牵头,公安、安全、军队、边防、网信等部门加强涉缅、涉恐、涉邪、涉边、涉宗教以及涉军、“两案”人员、涉众型经济案件利益受损人员、高危重点人群等活动的内幕性、预警性、行动性情报信息的收集。按照每周一次的要求,对可能影响十九大安全稳定的情报信息进行核查、研判和预警。

    

措施二:开展边境通道调研

    按照党政军警民“五位一体”联防联控联管机制,由县委政法委一名副书记带队,组织公安、边防、驻军、试验区工委等部门,对边境口岸、通道、便道和非法出入境重点地段进行调研。组织海关、外事、检验检疫、商务等单位,配合好调研活动,动员当地群众参与守边护边,及时发现边境管理难点热点问题。

    

措施三:开展防恐执法活动

    针对危爆物品、寄递物流、管制器具、散装汽油、旅馆住宿实名制等工作进行再落实。对不按规定执行的经营性场所、企业和个体工商户,坚决依法依规处理。对车站、码头、人员密集场所和党政机关、标志性建筑物、金融营业网点等重点部位及水、电、油、气、路、桥等重要基础设施,进行安全防范再检查。

    

措施四:开展矛盾隐患排查

    在前期集中开展新一轮影响社会稳定矛盾问题摸排调研的基础上,深入开展矛盾纠纷排查化解情况“回头看”。对重大问题实行清单管理,对摸排出来的矛盾隐患,一件一件研究,一件一件落实,能化解的尽快化解,一时难以化解的做好疏导教育稳控工作。

    

    措施五:开展信访积案化解

    按照党政领导包案化解信访积案工作机制,县级领导主抓,带头研究重大疑难复杂信访问题。各包案化解责任部门逐案分析研究,找准问题结症,依法按政策化解,真正实现“案结事了、息诉停访”。对案结事未了的,坚决确保不上昆、不进京,把矛盾化解在当地,把人员稳控在辖区。

     

措施六:开展治安问题整治

    在全县开展突出治安问题排查摸底工作,把治安混乱的区域、部位、场所查清楚,把影响群众安全感满意度的突出治安问题查清楚,把导致治安状况混乱的原因查清楚。运用专项打击、专项整治、集中清理等方法措施做好整治工作,力争侦破一批重大案件、整治一批突出问题、消除一批重大隐患。

     

措施七:开展一次重点人员梳理

    对各类重点群体和重点人员进行梳理,对刑释解教人员、社区矫正人员、易肇事肇祸人员落实好帮教措施。对有极端思想、极端倾向、容易铤而走险人员,做到逐人见面、逐人建档。对社会现实不满、甚至有轻生厌世念头迹象,对可能报复社会、制造事端等高风险人员做到摸得清、排得准、控得住。

措施八:开展一次内部安保提醒

    针对党政机关、车站、学校、医院等重点部位,督促加强内部安保,坚决防止发生重大公共安全事件。督促各部门落实内部安全防范制度,严密内部防范措施,真正做到看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事,坚决确保本单位、本系统、本行业不误事、不出事、不添乱。

     

措施九:开展安全生产检查

    全面对道路交通、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、油气点、工贸、消防安全以及大型活动、防灾减灾等进行安全检查。对枪爆、剧毒、危险化学品以及放射性物质等做到管严管到位,对寄递物流坚决督促落实三个100%,做到最大限度堵塞各种安全生产漏洞,最大限度消除和减少各类安全生产隐患。

     

措施十:开展一次应急预案检验

    对各级各部门已经制定的各种应急预案进行检查,查看是否及时进行了完善,措施是否可行,是否进行过实战演练,确保一旦发生突发事件,做到信息顺畅、指挥有力、处置有效。与此同时,9月1日至十九大结束,县维稳办、乡镇(农场)实行领导带班和专人24小时值班制度。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网