联勤联动强防控 稳扎稳打保平安


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年10月14日 14:21

    本报讯(余立武) 最近,景洪市公安局按照“全面覆盖、突出重点、以快制动、有效控制、及时处置”的原则,在景洪城区组织开展公安武警联勤武装巡逻防控工作,进一步完善公安武警联勤武装巡逻机制,全面推动街面“网格化”治安巡逻防控体系建设,为党的十九大顺利召开营造安全稳定的社会治安环境。

    为实现“网格布警、动中备勤、快速反应、高效处置”的巡防工作目标,景洪市公安局在警力有限的情况下,着力“警力跟着警情走、行动根据研判来”,积极实行公安武警联勤武装巡逻模式,进一步依托辖区各派出所“网格化”巡逻防控机制,以公安武警联合编组为主,巡逻力量由公安局特警、交警、派出所等相关部门警力和武警部队官兵合力作战。按照“情报信息主导警务”原则,合理部署警力,以车巡为主要方式,步巡、堵卡盘查为辅助方式,以固定武装执勤点为中心,实行弹性工作制、错时工作制等多种工作机制。对重点场所、路段和人员密集地带采取车巡与步巡、机动巡逻与堵卡查缉相结合的方式,以超常的措施和手段、严明的纪律、严肃的责任,从严从实从细,有效提升安保工作实效,实现了24小时昼夜巡防良好态势,使街面见警率和巡逻密度得到切实提高,有效压缩了犯罪空间。

    同时,根据辖区实际情况,积极整合防控资源,调整工作导向,将市局机关警力下班后编入巡逻队伍,全面参与夜间步行巡防工作。全体参加夜间巡逻的市局民警严格按照预定的方案和巡逻路线,每晚20时至23时,分四条线路对治安重点部位开展步行巡逻,做到点、线、面结合,边巡逻边观察,边检查边与群众交流。巡逻人员可随时接收指挥中心调度,就近处警,在出警警力达到现场之前开展先期处置,第一时间了解现场情况,让警力跟着警情走。在走访中梳理警情,在巡逻中预防案发,实现以巡逻促防范、以防范强打击,进一步促进了全覆盖、立体化治安防控体系的构建,有效提高全市公安机关打击、防范、控制违法犯罪活动能力。

    景洪市公安局还充分发挥公安武警联勤武装巡逻模式对治安防控体系建设的推动作用,坚持因地制宜、科学用警、打破常规、开阔思维,不断健全完善社会面巡逻防控各项机制,将有限警力投向重点时段、重点区域、重点部位,灵活机动地优化警力配置,最大限度盘活警力,使公安机关综合勤务统领“打、防、管、控”的功效得到最大程度发挥,实现了在静态中囤警、在动态中处警,真正起到震慑犯罪的作用,营造了良好的治安环境。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网