送孩子一缕春风


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年10月14日 13:21

□ 陈 英

    

    有一天下课前,我检查学生交的课堂听写本时,发现岩糯坎又没有交本子。

    下课铃响后,同学们都背着书包陆陆续续走出教室。我看岩糯坎正忙着收拾书包,就走到他的座位旁问他没交本子的原因。他深深地低下头,在书包里翻来覆去地找,半天不见拿出本子。我只好拿过他的书包帮他找,居然发现“课堂听写本”里一个生字都没写出来。

    我疑惑不解地问他为什么没有听写生字?岩糯坎忐忑不安地说他不会写。我恼羞成怒地大声说:“老师不是布置你们回家让爸爸妈妈帮你听写吗?”岩糯坎一脸茫然地说:“老师,我爸爸妈妈不识字,他们不会帮我听写。”听了岩糯坎的话,我立刻明白了,火气也消了一大半。看着站在眼前这个质朴、纯真的孩子,我突然觉得,教育应该是心平气和,而不是大呼小叫地指责与训斥。

    于是,我又和颜悦色地对他说:“孩子,老师重新帮你听写行吗?”岩糯坎毫不犹豫地回答道:“好,谢谢老师!”我先把他不会读的生字带他读了几遍,难记的字还教他一些记字方法。最后让他把生字认真地抄写一遍,又给他听写。这一次听写,他全部都写出来了。此时,岩糯坎脸上露出了灿烂的笑容,还毕恭毕敬地说:“陈老师,我每天放学以后都来你这里听写,可以吗?”我欣然同意了他的请求。

    其实,每一个学生都有闪光之处,最好的育人就是用爱唤醒他们。送孩子一缕春风,让他们在传道、授业、解惑中感受到教育的灿烂和美好,这才是教育的初衷。

    记得有一天早上,我在办公室里批改作业,突然,吴思宇急匆匆地跑进办公室,告诉我班里的同学打架了,让我赶快去看看。我搁下笔,立刻向教室走去。刚走到教室门口,就看到梭飘两手勒着林木子的脖子。林木子在拼命挣扎,还用脚使劲踢梭飘。他们看我进去,才连忙把手松开。

    我问他们为什么打架?他俩你一言我一语地说起来。原来是梭飘不小心把林木子桌子上的文具盒弄掉了,学习用具全掉到地上。林木子不问青红皂白冲上去就打了梭飘一拳,梭飘也不甘示弱,一场没有硝烟的“战斗”就这样拉开了序幕。我看了看林木子那模样,灰头土脸、面红耳赤,就像一头战败的狮子,便忍俊不禁地笑道:“林木子,同学之间要学会宽容,不是吗?你现在是越来越厉害了,敢跟我们班‘大力士’打架了,看来今后我们班值日时,提水就由你承包了。”他俩听了我的话,“扑哧”一下笑了起来。最后,两人当着我的面互相道歉,还各自承认了错误,重归于好。

    人们说:“教师是人类灵魂的工程师,是辛勤的园丁。”如果我们当老师的对学生能少点指责,少点训斥,多给他们一点爱,一点幽默,为他们送上一缕春风,孩子们一定更容易接受,很多事情也会得到更好的解决。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网