精准扶贫感党恩 小康路上跟党走


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年10月12日 22:18

□ 彭云书 王晓霞


    近年来,勐腊县易武镇在脱贫攻坚工作中,紧紧围绕“两不愁、三保障”“六个精准”“五个一批”“五查五看”“三评四定”“两公示一公告”工作主线,始终把宣传党的扶贫政策措施工作放在首位,通过开展“精准脱贫感党恩、小康路上跟党走”主题实践活动,切实让贫困群众感受到党对贫困村寨、贫困群众的特殊关怀,从而增强贫困群众感党恩、听党话、小康路上跟党走的信心和决心。

    

营造感党恩、听党话、跟党走的浓厚氛围

    易武镇结合扶贫攻坚的各项工作任务,大兴精准扶贫感党恩、听党话、跟党走的宣传之风。采取群众喜闻乐见的形式,采用瑶族、彝族、苗族、傣族等少数民族听得懂的多种民族语言,宣传扶贫政策。通过座谈、文艺演出、召开村民代表会议、村民大会等,层层抓扶贫宣传,让群众真正明白扶贫惠民政策“惠在何处、惠从何来”。

    充分利用村寨入口、村道两旁,村寨公共活动产所、农家房屋前后刷写标语,向群众发放“与党同行大业千秋党指引、以民为本小康一路民作主”等精准扶贫宣传挂历、对联4135条(张),着力宣传消除贫困、改善民生、实现共同富裕是党的重要使命。同时,教育引导贫困村寨贫困户树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识,把对美好生活的向往、对党的感恩之心,转化为自力更生、艰苦奋斗的自觉意愿和行动,让贫困村寨贫困户从“要我脱贫”变为“我要脱贫”,推动贫困村寨贫困户“自强、诚信、感恩”意识入脑入心,增强感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

    

增强感党恩、听党话、跟党走的思想意识

    易武镇以“不忘初心、珍惜今天的辛福生活”教育为切入点,通过回忆过去历史,农村新旧面貌对比发展变化教育,让群众的心更明、眼更亮,走中国特色社会主义道路的决心更加坚定,以真实的史实、言简意赅生动通俗的语言,在农村讲解从大锅饭,到生产责任制,到土地延包,再到林权制度改革后农业农村农民生产生活改善的大量事实,展示农村改革开放以来取得的巨大成果,使群众进一步感受到社会主义新农村建设所带来的翻天覆地蝶变,提高贫困群众的获得感和幸福感。

    谈起居住环境,贫困户盘福贵感慨万千。他说:“ 以前我家房子又小又低矮,过年都不好意思请人来家里,今年建起了崭新钢筋混凝新平房,从没有想过我们贫困户也能住上小洋楼!政府还给我家送来6头猪仔,我一定不辜负党和政府的期望,好好饲养,增加收入,让生活一天比一天好。”

    去年4月,农村“建档立卡贫困户住房安全保障工程项目”在易武镇启动。这项工程由群众自愿申报,全镇实际开工建设299户,目前已经达到人居条件的99户,这些房屋面积从50平方米到120平方米不等。现已落实建房贷款1518万元,落实建房补助金80万元。

    现在,全镇57个贫困村寨中,有99户贫困群众彻底告别了低矮乌黑的茅草房、杈杈房和不安全的空心砖房,住进了宽敞、舒适、卫生、抗震的新家,这是易武镇改善贫困村寨贫困户居住环境历史上的一次飞跃。

    昔日贫穷落后的易武镇贫困村群众,开始了幸福的新生活。村里群众用一首首情真意切的山歌,表达他们情未尽、意未了“精准扶贫感党恩、小康路上跟党走”的心声:

    月亮出来照进家,破壁烂房是我家;心想留你吃顿饭,人穷害羞不敢拉。

    党的政策像太阳,农民心里暖洋洋;扶贪攻坚进村庄,不愁吃住不愁穿。

    扶贫政策党指引,康庄路上跟党走;同心共筑小康梦,永远跟党不变心。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网