多措并举保安全 发挥优势引客来

景洪市国庆黄金周旅游总收入同比增长27.98%


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年10月11日 22:42

本报记者/陈 瑾 


    今年国庆黄金周期间,景洪市采取多项措施保障假日旅游安全,全市未出现重大安全事故和投诉,旅游总收入同比增长27.98%,实现旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标。

    据统计,10月1日至8日,全市接待游客34.3万人次,同比下降7.88%;实现旅游总收入5.58亿元,同比增长27.98%;景区接待人数21.14万人次,同比增长9.51%;自驾车7.05万驾次21.14万人次,自驾车同比增长4.79%,人次同比下降30.14%;农家乐接待4.83万人次,同比增长3.08%。  

    为保障黄金周各项工作及时、有序开展,营造良好旅游氛围,景洪市假日旅游协调领导小组高度重视假日旅游接待工作,于9月中旬提前启动了国庆中秋黄金周假日旅游接待工作,明确工作职责,为各项接待工作及时提供保障。同时,抽调旅游、公安、发工、市场监管、运政等单位人员组成旅游市场监管综合调度指挥中心。在黄金周期间充分发挥旅游市场监管综合调度的关键作用,按照“1+3+N+1”旅游市场综合监管模式,始终严格执行“省22条”和“州24条”旅游市场秩序整治措施,全力做好假日期间旅游市场监管整治工作,有效遏制“零负团”“低价团”等违法经营行为,提升了旅游服务质量。

    假日期间,景洪市把旅游安全作为各项工作的重中之重,不断加强旅游安全管理、强化安全防范意识、落实安全责任,深入开展旅游安全大检查,对辖区旅游景区、星级饭店、旅行社和旅游汽车等重点区域认真开展检查,及时排除安全隐患,全力保障旅游活动安全。据统计,黄金周期间,全市共出动检查人员240人次、车辆40辆次;共检查车辆51辆次,检查景区、景点、傣族村寨50家次及旅游场所283家次;组织消防宣传7次,媒体播放消防提示463条,发送消防提示短信3500条,发放各类宣传资料82800余份;处理旅游服务质量投诉16起,已100%办结。其中,酒店住宿类投诉5起、银饰玉石两起、景区景点4起、食品类投诉两起、消费服务纠纷两起、预付卡消费1起。

    在全力保障好安全的基础上,景洪市充分发挥自身优势,吸引了大批游客前来。告庄西双景“2017西双版纳第四届柠檬音乐季”、万人点灯、创意集市、傣家盛会活动,向游客集中展示了傣家风情;原始森林公园孔雀放飞节目,让游客尽情欣赏在花丛草间飞掠穿行的吉祥精灵;曼听公园御象表演、傣族园泼水活动等系列精彩丰富的活动,吸引了全国各地的游客前来观赏游玩。

    假日旅游方式换代升级,休闲度假受到青睐。乡村旅游景区景点基础设施的日趋成熟,促使短线游市场需求旺盛,休闲度假、乡村旅游等备受青睐。国庆中秋期间,景洪市休闲游、乡村游尤显火爆。休闲、生态、健康成为旅游消费新主题,呈现出人气旺、规模大、消费强等特点。许多本地市民选择自驾车到乡村旅游景点休闲,到农家乐休闲垂钓、吃农家饭、会友聊天。自由行散客则首选在客栈、农家乐和乡村休闲场所逗留,选择特色餐饮美食,停留时间相对较长,人均消费较高,休闲旅游逐渐成为广大散客和本地游客假日旅游的新增长点。

    假日旅游分流两县,旅游集散地作用明显。作为西双版纳旅游的中心城市,景洪市在本次国庆中秋黄金周期间,充分发挥了集散地的辐射和拓展作用。许多游客通过景洪这一旅游集散地分流到勐海县和勐腊县,不但缓解了景洪市的交通和住宿压力,同时也为两县带来了更多的游客。

    假日旅游市场日趋成熟理性,文明旅游深入人心。近年来,通过提升旅游企业服务管理水平和对游客的文明规范引导,游客整体文明程度比以往得到明显改善,随意插队、乱扔垃圾、大声喧哗、破坏景区等不文明行为大大减少。通过积极宣传,景洪市各旅游企业也纷纷开展诚信经营活动,切实维护旅游市场秩序。同时,随着观念的转变,游客的消费结构日趋理性。众多市民和游客在走亲访友、休闲度假的同时,更加注重文明与节俭,自觉抵制餐饮浪费。国庆中秋黄金周期间,景洪市旅游企业共张贴文明旅游宣传挂画16幅、悬挂横幅12条、滚动播放宣传标语15条、播放公益广告5条、酒店水牌宣传11个、酒店前台摆放文明摆台6个、文明提示语50余个,全市文明旅游、诚信经营氛围日趋浓烈。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网