假日无休坚守岗位只为万家团圆欢乐


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年10月11日 22:34

□ 韦莉

    

    当中秋遇上国庆,当无数人出门游玩的时候,总有一些人不能与家人团聚,也不能休息游玩,他们默默地坚守在自己的工作岗位上,守护着林区的平安。对这群战斗在雨林山间的卫士来说,他们在工作中体验着付出和奉献的快乐。

    

节前总动员

    国庆、中秋双节期间,全州森林公安民警取消休息,备战党的十九大林区安保维稳。长假来临前,州局专门召开会议对林区安保维稳工作进行再动员再部署,要求全州森林公安民警提高政治站位,强化防范意识,采取超常规措施、超常规手段,严防各类涉林维稳安全事(案)件,打赢党的十九大林区安保维稳攻坚战。


宣传不放松 

    结合正在开展的反恐怖宣传发动工作,森林公安民警深入基层,进林区、进村寨、进学校、进企业,开展反恐怖维稳、遭遇亚洲象自救措施、生态保护、枪支管理、涉林法律法规等宣传教育。通过召开村民大会、党员大会、粘贴海报、发放宣传单、播放宣传片等措施,进一步增强林区群众安全防范意识和法治意识,激发林区群众参与林区治安防控的热情,为林区群众创造了安宁祥和的节日氛围。国庆、中秋假期期间,森林公安共开展宣传活动27场次,受教育人数4000余人。


纠纷大排查

    全州森林公安坚持“预防为主、教育疏导、依法治理、防止激化”的原则,深入开展矛盾纠纷大排查大调处和涉林涉案当事人走访回告工作,及时了解并依法有效地化解涉林涉案矛盾纠纷,把矛盾纠纷排查在源头、把信访问题化解在基层,防止群体性事件和集体上访事件的发生,维护了林区社会大局稳定。国庆、中秋假期,森林公安共排查调解涉林涉案矛盾纠纷39起,对47名涉案人员进行案件回访和思想疏导。

    

办案不懈怠 

    森林公安民警晒得黝黑的脸上挂满汗珠,每天背着背包攀爬十几公里甚至几十公里的山路,勘察一块块地块、勘验一个个现场、巡护一片片人迹罕至的密林,靠着糯米饭果腹。有时坡太陡,不能背太多东西,只能进山找水源解渴;有时路太滑,不小心就会摔倒在荆棘满地的路上;有时只能蹚水前进,低头一看,腿上爬满正在吸血的蚂蟥;有时攀爬山路伸手一抓,不是被蛰就是被咬,不是奇痒就是奇痛;有时专心穿越在林间,定睛一看一个庞然大物正在用鼻子圈裹着头顶上的野果,命悬一线之时唯一能做的只有悄悄避让做好防备,避免野象发现而受到攻击……

    这些,不是什么奇谈怪事,而是森林公安民警日常的工作,这不仅要求森林公安民警要有较强的执法业务水平,还要有较好的身体素质和野外生存能力。在这个别人看不到的战场,战斗着167名森林公安民警,保护着西双版纳的森林生态资源,守护着热带雨林的生灵,捍卫着全人类的自然遗产。但凡有任何国家的任何人破坏这片领土的森林和野生动植物资源,森林公安民警坚决从严查处绝不姑息。国庆、中秋期间,森林公安民警共办结涉林刑事案件45起。


内部强安检

    围绕为党的十九大胜利召开创造安全稳定社会环境的总目标,州局纪委严格按照方案确定的维护稳定、重点工作、规范管理3个大项15个方面主要内容,从深入贯彻落实习近平总书记“四句话、十六字”总要求、扎实推进“迎接党的十九大忠诚保平安”主题教育实践活动、党的十九大林区安保维稳等重点工作入手,采取明察暗访听取工作汇报、查阅台账资料、反馈通报情况、提出整改意见等方式,对三县(市)局及7个派出所进行全覆盖督导检查,确保党的十九大林区安保各项措施落实到位。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网