小勐养至磨憨高速 公路交工通车营运


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年09月28日 22:02

    本报讯(记者 岩温香囡) 28日,小勐养至磨憨高速公路(简称小磨高速公路)交工通车营运。至此,昆曼公路国内段全部实现高速化。

    州委书记、州人大常委会主任陈玉侯,州委副书记、州长罗红江,州政协主席玉香伦,州人大常委会副主任兆勇军,副州长刘俊杰,省交通运输厅、省交通投资集团负责人,景洪市、勐腊县政府、各区管委会主要负责人,小磨高速公路建设、设计、施工、监理单位及我州群众代表参加小磨高速公路交工通车营运仪式。

    罗红江在致辞中说,小磨高速公路总投资131.18亿元,建设总里程167公里,于2015年12月正式开工建设。在省委、省政府的坚强领导下,在省直有关部门的鼎力支持下,历时21个月实现竣工通车,比原计划整整提前了15个月,创造了新的“小磨速度”,锻造出了西双版纳的“小磨精神”。小磨高速公路交工通车营运,对深化我国、我省、我州同东南亚各国的交流合作,完善西双版纳路网结构,改善投资环境,助力脱贫攻坚,促进区域产业发展,加强民族团结等具有十分重要的意义。下一步,我州将以小磨高速公路顺利交工通车营运为契机,抢抓高速公路建设“黄金机遇期”,加大力度,扎实抓好景洪至勐海至打洛、勐腊至勐满、勐远至关累口岸、勐海至惠民高速公路的建设,全面改善和优化我州交通基础设施条件,促进西双版纳跨越式发展,努力把西双版纳建设成为全国民族团结进步示范州、生态文明先行示范区和面向东南亚的重要枢纽。

    省交通投资集团总经理张从明在致辞中说,小磨高速公路在建设过程中,得到了省委、省政府的支持和帮助,西双版纳州委、州政府全力做好相关工作,为项目建设营造了良好和谐的环境,经过21个月建设,打造了一条安全优质、生态环保、旅游观光的致富路。下一步,营运管理单位将做好优质服务工作,努力为驾乘人提供方便、快捷、安全的通行条件。

    刘俊杰主持仪式。

    小磨高速公路改扩建指挥部指挥长张国辉介绍了项目建设情况。

    9时30分,张从明宣布“小磨高速公路交工通车营运”。随后,在隆隆的礼炮声中,一辆辆车从小磨高速公路菜阳河收费站依次驶入小磨高速公路。

    据了解,小磨高速公路起于勐养镇银河枢纽立交,止于磨憨边境口岸,属国家高速公路网G85银川-昆明公路的联络线G8511昆明-磨憨(口岸)的末段,是我国通向南亚东南亚国家的公路大通道。公路采用四车道高速公路标准,依托原小勐养至磨憨二级公路改建、扩建、新建而成,其中尚勇至磨憨段利用现有一级公路9.2公里,起点银河枢纽立交至菜阳河段和勐腊县过境段全幅新建23.55公里,其余利用现有二级公路改扩建134.25公里,小磨高速公路同步建设勐仑立交连接线2.5公里以及辅道33.96公里。项目设计速度每小时80公里,全线共设桥梁300座、隧道33座,主线桥隧比达48.9%;全线共设置互通式立交9处、服务区5对。项目建设中,由于工程沿线具有地质条件复杂、气候条件独特等特点,小磨高速公路改扩建指挥部结合项目建设实际,根据公路发展方式,克服了原有半幅指标低、地形起伏大、工程方案复杂、交通流量大等难点,完成了项目建设。小磨高速公路交工通车营运后,小客车行程用时将由原来的3小时缩短到1.5小时,交通运输压力将大大缓解,运输时间也将大大减少。同时,对缓解沿线交通压力、完善地区路网结构、改善投资环境、促进区域产业发展、巩固国防建设,以及加强我国同东南亚各国的经济合作、文化交流具有重要意义。




本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网