景洪市“统、融、新、深”推动创城工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年09月24日 15:58

□ 刘祖宏    

    

    自创建全国文明城市以来,景洪市认真谋划工作,注重在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,全力推动创城工作。

    

“统”上下功夫

    统一领导。成立景洪市创城工作领导小组,下设办公室和理想信念、乡风文明、经济民生、社会环境、生态文明、城乡一体化、未成年人思想道德、长效常态、督察督办9个单项工作领导小组,组长均由市级领导担任,切实做到了党政领导亲自抓、分管领导具体抓、明确专人靠上抓,为创城工作提供了坚强有力的组织保障。同时,印发了《景洪市创建全国文明城市总体规划(2017-2020年)》等系列文件,推动创城工作深入有序开展。统一协调各方力量。加强与州级部门的对接,形成上下联接、州市互动的局面;主动与辖区中央、省、州级以上文明单位对接,争取各方支持;积极争取省、州上级部门和专家的支持与指导,推动创城工作。统一一市两县创城思想与认识。及时向勐海、勐腊两县通报景洪市创城工作,要求其积极配合景洪市管理好县市毗邻辖区地段环境卫生整治工作,杜绝出现管理死角及推诿扯皮现象。

 “融”上做文章

    将创城工作与景洪城市发展目标深度融合,围绕把景洪建设成“澜沧江·湄公河次区域中心城市”和国际精品旅游城市的目标定位,谋篇布局创城工作。将创城工作与提升城乡人居环境工作深度融合,举行了“提升城乡人居环境、争创全国文明城市”誓师大会,通过实施“提升城乡人居环境5年行动计划”,以创建全国文明城市为切入点,以城市精细化管理为抓手,主动服务和融入国家和省州发展战略。将创城与登革热防控和寨卡病毒网格化管理工作深度融合,通过开展登革热和寨卡病毒防控工作向广大市民宣传、讲解创城知识,提高市民参与率、知晓率和满意率。将其他城市创城经验与景洪市创城工作深度融入,分别到安宁、普洱等地实地考察创城工作;密切关注中央文明网、省文明网创城工作的好经验、好做法,并将其融入到景洪市创城工作中。

    

“新”上求突破

    在宣传特色上求新求突破。在社会主义核心价值观氛围营造中,将依法治国、民族团结以及孔雀、大象、基诺大鼓等元素融入到主题公园、主题街道、主题社区建设中,打造富有本地特色的宣传品牌。在全市机关、企事业单位办公电脑桌面统一设置创城宣传图片。统一设置全市创城手机彩铃。转发创城手机宣传图片及办公电话。开展“砥砺奋进·共创文明·喜迎党的十九大”征文活动。印制创城傣汉双语宣传标语以及《景洪城市文明公约》《景洪市民公约》,悬挂、张贴在主要街道、超市宾馆、农贸市场、车站码头、医院学校、景区景点等人员集中区域,统一制作文明用语水牌摆放在城区主要酒店大堂。通过努力,以社会主义核心价值观为主要内容的宣传栏和公益广告覆盖到了全市乡镇、街道、农场管委会等地,及车站、广场、超市、公园、医院、加油站等公共场所。

    在主题活动上求新求突破。结合景洪市“雨林景洪·柔情傣乡”名片,围绕“文明傣乡美”志愿服务主题,组织辖区各志愿服务组织和志愿者8000余人次开展“提升城乡人居环境、创建全国文明城市”“绿化傣乡、共建美丽西双版纳”“关爱生命、文明出行”“做文明游客、创文明城市——旅游让生活更幸福”“实现贫困小学生微心愿”等“文明傣乡美”志愿服务活动。

    在核心价值观教育上求新求突破。依托基层宣传文化阵地和爱国主义教育基地、道德讲堂等,开展社会主义核心价值观教育;开展市民公约、村规民约、学生守则、行业规范、职业规则、团体章程等规范守则教育实践活动;把核心价值观贯穿到学校教育之中,推动核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。

    

“深”上见实效

    深入研究创城工作,对照全国文明城市测评体系和全国未成年人思想道德建设工作测评体系要求,及时召开会议研究创城工作,解决工作中存在的问题。深入开展创城工作整改,坚持问题导向,深入全市乡镇、街道、农场管委会、企事业单位、旅游景点(区)、宾馆酒店等地检查创城工作,列出有关单位问题清单,明确整改要求及时限,确保整改落到实处。深入开展未成年人思想道德建设,加快推进乡村学校少年宫和未成年人活动场地建设,建成8所乡村学校少年宫,建立中华传统美德教育示范基地及市级青少年心理辅导咨询中心;广泛开展德育实践活动,推荐人员参加云南省“美德少年”评选活动;组织1.5万余人次未成年人开展“缅怀先烈、弘扬美德”“我们的价值观·我们的中国梦”“向国旗敬礼”“学长征精神·做红色传人”等主题教育实践活动;举办“我的中国梦·景洪城区青少年经典诵读大赛”。深入推进文明社会风尚行动,广泛开展“讲文明树新风、十提倡十反对”、家风家训征集活动、社会诚信建设、“倡导绿色生活、反对铺张浪费”等行动,推动社会主义核心价值观和家庭文明新风尚在景洪落地生根,让文明风尚成为彰显景洪市的靓丽风景线。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网