勐海县法院多元化纠纷解决机制建设显成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年09月23日 22:56

    本报讯(记者 杨元元) 勐海县法院积极搭建纠纷解决平台,于今年5月份正式启动多元化纠纷解决机制,搭建了集诉讼服务、立案登记、诉调对接、涉诉信访等多项功能为一体的综合服务平台,配备专门审判团队从事诉调对接工作,并根据受理案件的类型,引入相关调解组织,对诉至法院的纠纷进行繁简分流,对适宜调解的纠纷引导当事人选择非诉讼方式进行调解,为妥善化解各类矛盾纠纷、实现人民安居乐业、促进全县经济社会发展提供了强有力的司法保障。

    为扎实有效开展好多元化解工作,勐海县法院成立了领导小组,多次和相关行政机关沟通协商,最终形成了勐海县矛盾纠纷多元化解工作实施方案。同时,建立诉前告知制度,要求诉讼服务中心干警在立案登记前对案件诉讼风险进行评估,告知并引导当事人选择适当的非诉讼方式解决矛盾纠纷,为当事人提供纠纷解决方法、诉讼常识等方面的释明和辅导。自建立诉调对接平台以来,截至9月15日,人民调解室共接收诉调对接案件19件,涉及婚姻家庭、物业管理、保险合同、交通肇事、民间借贷、买卖合同、继承等多种类型案件,调解成功6件,调解终结进入诉讼程序4件,司法确认3件,其余案件正在调处中。此外,勐遮人民法庭还与勐遮镇派出所、勐遮镇司法所、勐遮交警中队合力开展“警司联调机制”,建立多部门联动,合力化解矛盾纠纷的多元化处理机制,确保“小事不出村,大事不出镇”,彻底把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

    勐海县法院还主动对接各相关行政机关,与人民调解组织建立良性互动关系,通过巡回开庭、以案释法、现场授课、电话指导等多种方式,畅通纠纷解决渠道,促使全县人民调解案件质量逐年提升,一大批案件得到了及时调处,做到即时给付,案结事了。

    截至9月15日,全县人民调解委员会组织调解各类案件717件,调解成功646件,调处率90.1%;行业性调解组织调解案件90件,调解成功89件,调处率98.89%,多元化解纠纷机制的优势得到充分体现。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网