先生音容在心中 成果飘香满茶乡[图]

——追思云南茶树育种专家王朝纪先生


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年09月21日 22:24

王朝纪先生生前工作照

王朝纪先生生前工作照

□ 汪云刚

    

    王朝纪先生是今云南普洱市宁洱县人,1935年3月1日生,1952年1月参加工作,中共党员。1955年10月至1956年4月,在云南省农业科学院茶叶研究所(以下简称:省茶科所)举办的省茶叶技术干部培训班学习。由于工作兢兢业业,勤奋好学,1966年被破格提拔为技术干部,历任技术员、助理农艺师、品种研究室副主任、所工会主席等职。仅有小学文化的他在长期的工作实践中养成了严谨细致、勤于思考、刻苦钻研、乐于实践,且有一股锲而不舍的韧劲。

    王朝纪目光独到,将灾害化为机遇,选育出抗寒性强、产量品质俱佳、适制性广的系列良种。1973年1月下旬至1974年1月上旬,勐海县遭受多年不遇的霜冻灾害,最低气温达-5.4℃,地表温度达-7.4℃,霜冻期长达半个月。省茶科所95%的茶园茶树主干、枝梢全部冻伤。在别人为霜冻带来的损失感到惋惜和无助时,王朝纪先生则带领他的研究团队深入受害茶园现场,寻找没有受害或冻害较轻的茶树,初选出50棵单株,命名为“云抗”系列,使省茶科所张木兰、肖时英等科技人员育种成果优良单株材料“54-20”等得以保存延续。从中选育出抗寒抗旱性强、产量品质俱佳、适制性广的“云抗10号”“云抗14号”被审定为国家级无性系茶树良种,“云抗43号”“云抗27号” “云抗37号” “云抗12号” “云抗47号”“云抗48号” “云抗50号”被审定为省级无性系茶树良种。

    以后,他及他的创新团队又选育出“长叶白毫”等多个新良种。“云抗10号”在省内推广面积超过160万余亩,成为云南茶区推广种植面积最大的茶树良种,是云南茶区当家“花旦”,对推进茶区精准扶贫和社会主义新农村建设发挥了积极作用。

    王朝纪敏锐的观察力,前瞻的思考力,选育出全国首个获得“国家茶树保护新品种”——紫娟。

    唐代著名茶圣陆羽曾云:“茶者紫为上”。探寻选育紫色茶树品种一直是茶叶科技工作者的努力方向。1954年,省茶科所职工周鹏举在勐海县南糯山的茶园中发现紫色茶树品种,当时没有引起重视,也没有特意去繁育和研究。1978年,周鹏举约王先生一起去南糯山寻找那棵紫色茶树,很遗憾没有找到。1985年,周鹏举在该所200多亩栽有60多万株云南大叶种茶树的茶园中发现一株芽、叶、茎都为紫色的茶树,他非常激动和兴奋,马上将这一发现告诉了王朝纪。王朝纪经过一番细致的观察和思考,认为该茶树有极佳的研究开发价值,立即对该茶树进行扩繁和深入研究,采摘其鲜叶加工而成的烘青绿茶,干茶色泽为紫色,汤色亦为紫色,香气纯正,滋味浓强。因该茶树具有紫芽、紫叶、紫茎,并且所制烘青绿茶干茶和茶汤皆为紫色,周鹏举这个《红楼梦》迷特将其取名为“紫娟”,得到当时所领导的认可。

    1991年,经省药物研究所高级工程师林咏月等人实验,结果表明紫娟绿茶降压幅度为35.53%,优于云南大叶种绿茶6.49个百分点。1995年王先生退休之后,他的科研团队继续开展研究,2005年“紫娟”茶树获得全国首批两个国家茶树保护新品种权中的首个,填补了此前全国无茶树保护新品种权的空白,2011年该品种进入第五轮全国茶树品种区试。用紫娟为原料开发出来的紫娟普洱茶饼、紫娟红茶及紫娟熟茶等产品价格是常规茶叶产品的几倍、几十倍甚至到几百倍,经济效益及其显著。目前,除在云南大面积种植外,在湖南、江西、福建乃至肯尼亚等国内外茶区都有种植,为云南乃至世界茶叶产业持续健康发展作出了重要贡献。

    王朝纪勤思勤做,创新大叶种茶树育种新方法,培育出优良的人工杂交新良种。人们常说:“大叶种茶滋味浓、苦涩味重、耐泡香气低,小叶种茶香气高、滋味淡不耐泡。”如何将两者优点综合起来呢?1976年起,王朝纪凭着多年积累的育种经验,利用单位分给自家种菜的自留地种植茶树,他想通过大叶种与小叶种人工杂交的方法,培育高香、高产、优质、抗逆性强、适应性广的茶树杂交新良种。

    为掌握茶树授粉的最佳时机,他带领团队成员在省茶科所茶园搭起试验棚,轮番不分昼夜仔细观测,抢抓时间提高授粉成功率。茶花授粉后,他们像呵护孕妇一样,每天晚上都要提着马灯、打着电筒去观察,直到种子成熟采收,试验创新了大叶种茶树良种育种新方法。直到1986年先后开展了20多个组合杂交试验,获得了203份人工杂交材料,经无性扦插繁殖,建立了4.5亩杂交母本园。1987年到1992年,王先生等人对其中20份杂交材料进行产量、品质、抗逆性鉴定和生物学、植物学特征观测、生化分析测定,初选出两个杂交优良新品系。  

    项目资助的不断加大,催生了多项科技成果,“佛香1号”“佛香2号”“云茶香1号”“云茶春韵”“云茶红1号”“等获得省级无性系茶树良种认定。在开展杂交材料区试的同时,王朝纪又把工作重心转移到利用杂交品系开发名优茶的研究上,亲自设计名优茶加工工艺,改进加工机具,与课题组人员一道反复试验,不断总结,采取摊青、杀青、揉捻、手工炒坯、搓条、烘干等工序,成功研制出外形条索紧实显苗锋、色泽翠绿显毫、滋味鲜爽回甘、香气清香持久、汤色浅绿明亮、叶底嫩绿的“佛香茶”及系列产品。1992年,王朝纪等人研制的“佛香茶”“版纳白毫”“版纳云奇”绿茶产品被评为云南名茶。产品投放市场,填补了云南无高香绿茶的空白,深受绿茶爱好者赞誉。

    王朝纪勤俭持家,坚持言传身教。由于没有文凭,职称晋升慢,直到1993年王朝纪才因突出的贡献破格晋升为助理研究员。他和老伴一共育有3个女儿,工资待遇低,且除了正常工资和微薄的奖金就没有其它经济来源,一家人生活时常捉襟见肘。尽管如此,在科研经费使用上,他却非常严格,从不乱花一分钱,买实验用品都是自己骑自行车去,以至于一些年轻人在私下送了他一个雅号“王老铁”。但是,他对同事又特别大方。有时因工作繁忙食堂打不到饭了,他把人叫到家里面免费供应饭食。

    王朝纪先后获得国家科技进步二等奖一项、省级科技进步二等奖一项、科技进步三等奖三项、云南省贡献奖一项、地厅级科技进步奖3项,多次获得省、州、县先进工作者和优秀党员称号,他关心年轻科技工作者成长,身体力行深入茶园、车间与大家一起开展科技创新,深受广大科技人员的尊敬和爱戴。

    1991年7月,我从云南农业大学毕业被分配到省茶科所工作。当月13日,我跟同事去资源圃开展茶树资源抗病虫性鉴定,经过杂交品系陈列园时,第一次见到身材消瘦、精神矍铄、年过半百的王朝纪先生,他头戴草帽挎着一只竹箩,正跟课题组成员一起在采茶。随着跟他的交往,他身体力行的风格和执着追求的性格深深影响了我们年轻一代。

    2007年3月21日,我因公在昆明出差,当单位同事告诉我“王朝纪先生去世了”的消息,我为失去一位自己敬佩和崇尚的师长而十分悲痛难过。

    如今,王朝纪先生离世已有十年了,但他的音容笑貌仍深深地印在我的脑海中。他选育及参与选育的茶树良种“云抗10号”“云抗14号”“紫娟”和“佛香茶”及研制的“佛香茶”系列产品仍在茶乡飘香……


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网