以宣传理清思路 促扶贫聚焦精准

——勐宋乡曼吕驻村工作队贫困对象动态管理工作小记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年09月19日 21:31

□ 余 婷

    

    自贫困对象动态管理工作开展以来,勐海县勐宋乡曼吕驻村工作队把握精准扶贫要义,明确动态管理“六清”目标任务,将工作抓紧、抓实、抓细、抓到位。在抓实贫情分析、入户调查、公示公告和群众监督等关键环节的基础上,结合实际,开拓创新,采用多种宣传方式,进一步加大对贫困户扶贫政策的宣传力度,提高贫困户对动态管理工作的认知度和扶贫政策的知晓率,在全村营造人人支持扶贫、人人参与扶贫的良好氛围。

    

上好一堂党课 提振干部“精气神”

    当前脱贫攻坚进入关键时期,动态管理工作标准高、要求严,加之曼吕村贫困人口多、任务重,部分村小组干部思想上难免会出现动摇现象。为坚定村小组干部的理想信念,强化为民思想不动摇,曼吕驻村工作队及时召开全体村小组干部会议,以党课的形式,力求拧紧思想行动总开关,提振干部“精气神”。曼吕驻村工作队队长、第一书记结合工作实际和相关案例,以“新形势下如何做好村小组干部”为主题,为各村小组干部上党课,勉励曼吕村15个村小组组长、会计、党支部书记要始终坚持真“学”实“做”,时刻不忘肩上的责任,做脱贫致富的“引路人”、服务群众的“贴心人”、遵纪守法的“老实人”、风清气正的“带头人”。让大家明白,无论形势如何变化,工作任务怎么艰巨,正确的理想信念不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能变,艰苦奋斗的优良传统不能变。通过上党课,驻村工作队与村组干部在动态管理中形成合力,发挥各自所长,心往一处想,劲往一处使,如期完成贫困对象动态管理工作。

    

创新宣传方式 制作通俗易懂的知识手册

    由于曼吕村村民文化知识水平普遍偏低,理解能力参差不齐,对当前扶贫政策解读和宣传存在认知差异。因此,如何让广大贫困户清晰、准确的理解动态管理的重要性,是驻村工作队首先要考虑的问题。曼吕驻村工作队齐心协力,想办法找点子,按照简洁精炼、通俗易懂的原则,制作《动态管理工作知识宣传手册》。手册以图画的形式,结合当前动态管理工作,重点解释了什么是纳入建档立卡贫困对象的“1+N”政策、什么是“两不愁三保障”、什么是识别不精准贫困对象的十条剔除标准等内容。旨在从村小组干部入手,以点带面,以面带全,让大家对着“镜子”照一照,对着“尺子”量一量,找出真正需要帮扶的对象,确保实现应纳尽纳“零漏评”、应退尽退“零错评”、应扶尽扶“零错退”的贫困对象动态管理工作目标。

进村入户宣讲 形成点对点联系面对面交流

    村民所掌握的各项政策知识大部分来自于村组干部,作为“直过民族”地区,部分村组干部所受教育程度有限,导致在向村民宣传过程中不能将相关政策讲清讲透。为使各项政策能按原味传到群众耳中并贯彻落实到位,也进一步加深与群众的联系,曼吕驻村工作队采取入村开会宣讲的形式,与群众“零距离”接触,着力宣传各项惠民政策,树立起“知党恩、感党恩、听党话、跟党走”的信念;着力宣传动态管理工作的相关知识,让群众了解动态管理工作的目标任务,确保工作按程序开展、人员按条件识别;着力宣传工作队的思路方法,让群众知道工作队的职责任务,做到理解并支持工作队开展各项工作;着力宣传日常生活常识,让群众养成良好的生活习惯,共建美好家园;着力宣传团结互助的精神,让群众懂得团结就是力量,营造“互帮互助、共同致富”的团结和谐氛围。

    

树立脱贫意识 为脱贫户颁发脱贫光荣牌

    曼吕驻村工作队按照时间节点,倒排工期,一次次对2017年计划脱贫户进行走访、摸底、测算,还多次入村向脱贫户宣讲“脱贫不脱钩”“率先脱贫光荣、政策继续享受”等扶贫政策,力求消除他们的疑惑顾虑,激发他们脱贫致富的信心。

    为进一步从精神层面引导贫困户树立崇尚致富、脱贫光荣的理念,激发贫困群众内生动力,摒弃“等、靠、要”思想,确保限时打赢脱贫攻坚战,曼吕驻村工作队制作了脱贫光荣牌,送到各个村小组已脱贫的贫困户手中,肯定他们在脱贫攻坚中做出的努力。扶贫重在扶志,脱贫光荣牌虽小,但背后意义却不小。它承载着从“给钱给物”到“自立自强”,从“要我脱贫”到“我要脱贫”的巨大改变。通过在贫困户家中张贴脱贫光荣牌,树立起广大贫困户脱贫光荣的荣誉感,营造“我脱贫我光荣”的良好氛围,发扬自强不息、勤劳肯干的奋斗精神,激励贫困户凭借辛勤和汗水实现脱贫。

    

政策标语入村 营造脱贫攻坚浓厚氛围

    “农村要发展、农民要致富、关键靠支部”“脱贫无捷径、勤劳是根本”……进入曼吕村,在村小组入口、村道两旁等醒目位置,都可以看到脱贫攻坚宣传标语。与此同时,在人流量较大的学校、村委会门口、公共活动场所等地树起色彩鲜艳的大型宣传牌。这些鼓舞人心、催人奋进的宣传牌、标语使曼吕村营造出脱贫攻坚浓厚氛围。曼吕村驻村工作队把扶贫政策宣传纳入重要的日常业务工作及重要抓手,创新宣传方式,突出宣传重点,切实加大精神扶贫和思想扶贫力度,努力形成“扶真贫、真扶贫”“扶贫先扶志”的舆论氛围。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网