行业扶贫 助力攻坚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年09月17日 21:40

□ 杨华 普艳


    脱贫攻坚工作开展以来,州文体广电局充分发挥行业优势,举全局之力抓好脱贫攻坚工作,顺利实现了全州46个贫困村“农家书屋覆盖率100%”“文化活动室覆盖率100%”“广播电视覆盖率100%”三个“全覆盖”,有力推动了贫困群众加速脱贫致富奔小康。

    该局及时成立贫困对象动态管理工作领导小组,制定工作方案,召开贫困对象动态管理工作会3次。组建行业扶贫组,摸底排查行业数据信息,对全州46个贫困村公共文化服务体系状况、广播电视覆盖、农家书屋建设情况进行调查统计和认真核实,为行业扶贫工作的有效开展打好基础。

    在开展行业扶贫工作中,该局全力做好46个贫困村436个村小组均通广播电视信号工作,完成有线覆盖140个村小组、无线覆盖48个村小组、直播卫星覆盖304个村小组。广播电视信号在46个贫困村的全覆盖,为贫困群众及时传达党和政府的方针政策、普及科学技术、传播现代文明、丰富群众文化生活创造了条件。今年以来,该局投入125万元建设贫困村农村综合文化体育服务中心3个(勐海县布朗山乡勐昂村、勐腊县勐腊镇勐伴村、勐腊县易武镇易武村),做到全州46个贫困村文化活动室实现全覆盖。

    目前,全州共建成农家书屋307家,覆盖了46个贫困村,覆盖率为100%。每个书屋图书一般不少于1500册,品种不少于500种,并具备满足出版物陈列、借阅、管理的基本条件。此外,全力推进农民体育健身和七彩云南全民健身等工程建设。全州公共图书馆、13个边境乡镇文化站、54个边境行政村均配备数字文化驿站公共文化一体机等设备。四国湄公河联合巡逻执法联合指挥部“国门文化体育服务中心”已正式挂牌使用,建立了43支“直过民族”演出队并全部配备音响设备;组织实施299套“直过民族”脱贫攻坚户户通覆盖项目建设。

    “十二五”至“十三五”期间,我州先后投入3348.28万元,相继实施了无线覆盖、直播卫星覆盖、台站基础设施建设、贫困地区县级广播电视播出制播能力建设等项目,不断提升广播电视覆盖率。2015年至2017年,全州农家书屋图书采购共投入177.6万元,全州农村体育场地及设施建设共投入中央资金103.33万元。州文体广电局对专项资金及贫困村行业扶贫领域资金实行项目管理,按项目进行列支,各项开支合法合规。同时,加强扶贫项目监督检查,制定了《重大项目和重点工作督查任务分解》,每月对重大项目和重点工作进展情况进行督查检查,有力促进了扶贫工作的开展。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网