景洪市人民检察院 四项举措推进安保维稳信访工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年09月17日 09:34

?誕 李月佳


    景洪市人民检察院立足检察职能,结合实际,根据安保维稳工作重点、难点,提早进行安排部署,抓好四项举措,全力推进安保维稳信访工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

    四次举措包括:一是加强协调配合,化解重点隐患。组织召开全院干警大会,要求加强控申、反贪、公诉等部门之间的协调配合和内部协调配合,共同应对突发性、群体性事件。主要业务部门承办案件干警做好信访风险评估工作,尤其是在检察机关作出不捕、不诉、撤案这几类敏感案件时,要第一时间了解当事人的思想动态,对有信访意向的当事人要作充分释法说理,做好信访工作。同时启动信访风险预案,争取工作主动,切实做到对涉检信访苗头早预测、早掌握、早控制。 

    二是充分履行检察职能,着力抓好刑事检察工作。认真履行批捕、起诉、诉讼活动法律监督等职责,依法严厉惩治危害群众安全和切身利益的犯罪活动,增强公众安全感。要求全院干警切实增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,高度重视依法妥善处理重大敏感案件,防止处理不妥激化矛盾。

    三是强化案件排查,消除不稳定因素。对可能诱发不稳定的因素进行集中梳理,逐一排查。各内设机构对可能影响社会不稳定的因素进行全面排查,针对可能引发不稳定因素,做到事前预防、事中稳控、事后跟踪,确保全面掌控,不留死角。着力对涉众型群体性事件、可能引发网络媒体炒作等敏感案件加强风险评估、预警与处置,谨慎办理妥善解决,杜绝涉检信访事件发生。做细做实检察环节社会矛盾防范化解工作,深入解决引发社会矛盾的源头性基础性问题。

    四是强化自身监督,着力加强作风建设和队伍建设。严格落实“一岗双责”制度,确保检察队伍不出问题。 


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网