提升人居环境让城乡更美


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年09月14日 21:54

□ 刘祖宏

        

    在提升城乡人居环境工作中,景洪市立足让城乡更美,让创城氛围更浓,精心描绘出了城乡变化的美丽图景,助推景洪市创建全国文明城市工作。

    整治脏乱现象,维护景洪良好形象。开展整治占道经营、清洗公共场所脏迹、检查渣土车辆、查处违章车辆等整治活动。同时,提高城区生活污水处理能力,加强污水配套管网建设。江南污水处理厂二期及排水管网工程完成排水管安装16.9公里,占设计总量的53.6%;景洪工业园区污水工程已进入顶管操作井开挖阶段;江北片区污水处理厂及配套管网工程、江北片区、江南片区、嘎栋万达片区、曼弄枫片区污水直排和白象湖周边漏排问题处理方案已经出台。提高垃圾处理能力,计划建设垃圾焚烧发电项目,处理垃圾总规模为1200吨/日,服务范围包括景洪城区及周边的勐龙镇、勐养镇、嘎洒镇、勐罕镇、景哈乡、基诺山乡6个乡镇;此外,还将新建建筑垃圾填埋场1座,尽量满足城乡垃圾处理发展需求。加快公厕建设,新建滨江公园、么龙路嘎栋农贸市场两座旅游公厕;计划改建的城区6座公厕预计12月底前完工;在镇区新建、改建公厕24座,覆盖率达100%;村委会新建、改建公厕32座,覆盖率达84.2%。依法依规整治“两违”建筑,截至7月,全市累计查处摸底调查统计表中的存量违法违规建筑234宗,面积约11.13万平方米。发现违法违规用地行为36起,下发《责令停止违法行为通知书》32份,下发《责令改正违法行为通知书》6份。  

    推进治安综合治理,维护社会安宁和谐。加快推进视频监控系统建设,目前,全市累计建成平安城市一类视频监控308个,接入二类视频监控1614个,发动建设三类视频监控即“公安鹰眼”8088个,基本实现了对重点单位、重点路段、重点部位的监控全覆盖。加强治安巡逻和城乡社区防控工作,自2016年开始,安排民警到6条线路开展“机关警力参与夜间巡逻”工作,充实派出所巡防队伍力量。着力构建“立足城区、延伸村寨、依托网格、警民联防”的群防群治工作模式,群防群治力量在对重点人员的“盯防”管控、信息线索的收集上报、重点单位部位的巡查防控、应急联动处置等方面发挥了显著作用。加大对网吧行业场所及经营性涉网服务场所的治安管理,及网络舆情监测的发现、处置和导控工作,对网络舆情进行正面引导和反制。加大对摩托车盗窃、吸贩毒品、打架斗殴等突出治安问题的整治,维护良好的社会治安秩序。  

    治理城市拥堵,确保交通安全畅通。加强交通安全教育,强化行政管理手段,完善城市交通设施。新增完善禁令、警告标志牌286套;对6个信号灯路口23组信号灯组、42组行人灯组进行整改。此外,优化景洪市城市路网结构,打通“丁字路、断头路”等城市交通梗阻,确保交通安全畅通。在建的景洪南过境公路联络线嘎洒至嘎栋道路改建工程,景洪市民航路(流沙河-214线)工程,计划建设的三叶路,北环路至勐海路道路,热作所万花大道至勐海路新建工程,江北建新路、曼阁路连接线道路工程,北片区主干道新建工程,景洪市地下综合管廊建设一期项目(北环路至勐海路道路综合管廊)等道路,将构筑联通城内城外、高速便捷、四通八达的公路网,极大提高景洪城区交通承载能力。    

    提升城乡绿化品质,打造春意盎然美景。着力将景洪城装扮成“春姑娘”。全市建成区现有园林绿地面积449.54公顷,公园绿地面积13.62公顷,现有公园10个。完成景洪市创建国家森林城市申请备案工作,创建前期启动资金100万元已经到位,《景洪市创建国家森林城市总体规划》编制工作在进行中。计划在思小高速公路路权范围内见缝插针种植珍贵树种。计划投资88亿元,总体规划范围为5.37万亩的景洪市回归雨林民族生态示范园区一期项目已纳入规划。

    提升城乡人居环境工作是一项系统工程,必须牢固树立“四种意识”,牢固树立钉钉子精神,牢牢咬住目标,全面推进提升城乡人居环境工作。目前,农村“七改”(改路、改房、改水、改电、改灶、改厕、改圈)“三清”(清洁水源、清洁田园、清洁水源)等工作也在有序推进,形成了齐头并进,争先创优的大好局面。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网