勐腊县“四项举措”夯实边疆基层党组织建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年09月06日 21:48

□ 李成建    

    

    近年来,勐腊县(试验区)深入实施以“强组织、建阵地、聚人心、固边疆”为主要内容的边疆党建长廊建设,扎实推进国门党建工作,进一步夯实边疆民族地区党的基层组织建设。

    抓好党员队伍建设,夯实党的组织基础。圆满完成县乡党委、人大、政府、政协和村“两委”换届,一批年富力强,想干事、能干事、会干事的同志进入到县乡村领导班子。依托上海松江区等对口帮扶单位,选送干部到上海、江苏等地挂职培训。以党校为阵地,扎实开展“千堂党课进基层”活动。以举办主体班和专题班形式,每年至少对全县(区)科级、村干部进行一次集中轮训,不断提升干部队伍素质。深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,加大软弱涣散基层党组织的整顿力度。重点对基层党组织不按期换届、“三会一课”制度执行不到位、党员交纳党费不规范、不坚持程序和标准发展党员和党员档案管理不规范、党组织关系接转不及时等五项基础工作开展集中整治。对20名无法取得联系的党员给予除名处理,对84个软弱涣散基层党组织采取挂钩帮扶机制,抓实基础党务工作。

    抓好活动场所覆盖工程,加强服务群众阵地平台建设。高位推进村(居)民小组活动场所建设,2016年实现边境沿线村小组活动场所全覆盖,2017年实施全县村(居)民小组活动场所全覆盖工程,全县共有203个建设点。截至8月25日,已完成封顶189个,占93.1%,完工23个,占11.3%。按照每个建设点17万元的标准,整合下拨资金3451万元。抓好活动场所管理和使用,制定活动场所管理使用规定,集中整治“脏、乱、差”问题。积极开展示范点的打造工作,按照“十有”标准,不断规范全县活动场所的管理和使用,把活动场所建设成为党员活动、村民议事、便民服务、教育培训、文化娱乐中心。

    抓好党建与扶贫双推进,为加快脱贫凝聚人心。组建40支驻村扶贫工作队,选派185名工作队员,分别派驻全县20个贫困建档立卡行政村和20个非贫困建档立卡行政村,形成了省、州、县、乡四级领导和单位分片挂钩联系帮扶体系。建立贫困党员关爱机制,对283名贫困党员和老党员每人每月给予80元的关爱补助,积极帮助他们解决实际困难和问题,让贫困党员、老党员感受到党的关怀和温暖。抓好党建信息化建设。完成所有乡镇、行政村综合服务平台建设,90项业务进入平台,切实打通为民服务“最后一公里”。开展建档立卡贫困党员率先脱贫帮扶行动,在能力提升上下功夫、在精神扶贫上下猛药,增强贫困党员致富本领,创造脱贫条件。2017年发放基层党员带领群众致富创业贷款2500万元,支持党员创办领办致富项目,发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。同时,紧紧抓住“农村电商”契机,引导部分党员积极参与“农村电商”,走出一条创业致富的新路子。在贫困村和集体经济“空壳村”推广强基惠农股份合作经济,整合扶贫、财政等集体经济发展项目,年内将实现村村都有集体经济建设项目的目标,逐步解决无钱办事问题。

    抓好国门党建,推进沿边开放开发。在试验区(合作区)推行每周一升国旗仪式,在港口成立联合党工委,整合海关、检验检疫、武警边防等部门党组织参与口岸工作,实现区域内党建资源和社会资源的共建共享,形成“统筹党建一起抓、统筹工作一起推”的区域化党建格局,以党建引领试验区的发展。实施教育互通、边民互市兴边,强化学校党的建设工作。开设国门小学吸纳缅甸、老挝籍学生到勐腊就读,坚持中外学生平等对待,通过教育和教学,让外籍学生感受和认同中国博大精深的文化;在国门边境创建党员先锋岗,党员带头参与边民互市,促进边境繁荣发展。深入推进“军警民共建”,在边境村成立民兵应急分队,配合当地军警深挖细查情报信息,协助军警开展反恐巡逻执勤任务,开展边境巡逻、封控,在边境一线形成“村村是哨所、人人是哨兵”的管边控边工作格局。

    同时,在全县边境口岸、边境村寨、村级组织活动阵地、学校、医院等公共活动场所和服务窗口升国旗、挂党旗,开展“红旗飘飘”工程,进一步强化党员干部群众“守土有责、守土负责、守土尽责”的担当精神。实施文化联创活边,将中央领导重要讲话、党的方针政策编译成民族文字和山歌民谣,通过传唱方式宣传到广大民族群众心中,使党的科学理论宣传民族化、通俗化、实践化,深入推进文化活边。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网