云南发布“十三五”医改规划 将建设分级诊疗等制度


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年08月30日 09:11

    新华社昆明8月26日电(记者 字强) 云南省人民政府日前印发的《云南省“十三五”深化医药卫生体制改革规划》提出,“十三五”期间,云南要在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等5项制度建设上取得新突破。

    规划明确了云南“十三五”医改的目标,即:到2020年底,人均预期寿命力争达到全国平均水平;孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率降低至全国平均水平;传染病发病率控制在全国平均水平以下;个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到28%左右。

    规划提出,到2020年底,云南将形成以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为核心的、较为完善的分级诊疗模式。县域内就诊率达到90%左右,力争全省80%的城市实现“15分钟社区健康服务可及圈”,50%以上的农村实现“30分钟乡村健康服务可及圈”。

    根据规划,到2020年底,云南省基本医保参保率要稳定在95%以上,建档立卡贫困人口应100%参加基本医保,城乡居民基本医保政策范围内住院费用报销比例稳定在75%以上,职工医保政策范围内住院费用报销比例达到80%以上,实际报销比例总体不低于65%。形成一户年销售额超过200亿元的大型药品流通企业。全省对各级各类医疗卫生机构监督检查实现100%覆盖。每万名常住人口将拥有两名全科医生,每个乡镇卫生院有两名全科医生。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网