勐海县曼根村 “三强化一搭建”实现党建禁毒双推进


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年08月30日 09:07

□ 向宇 陈鹏

    

    为有效遏制毒品蔓延,曼根村不断加强党的基层组织建设,从强化禁毒责任担当,强化党员队伍建设,强化村规民约治理和搭建安置就业平台入手,形成了抓党建促禁毒、抓禁毒促党建的良好局面。至2017年4月,全村吸毒人员快速蔓延势头得到有效遏制,新生吸毒人员年均增长率降幅明显,社区戒毒、社区康复执行率和就业率均达到100%。

    

强化禁毒责任担当


    勐海县勐遮镇曼根村有22个村民小组1095户5662人,设有1个党总支、23个党支部,214名党员。近年来,由于境外毒品渗透,交通便利的曼根村吸毒人员不断增多。第三轮禁毒人民战争打响以来,特别是国家禁毒委8.31工程启动后,曼根村调整充实了以村党总支书记、村委会主任担任组长,村党总支副书记、村委会副主任担任副组长,村“两委”成员、村民小组长、支部书记、社区戒毒专职工作人员和禁毒志愿者为成员的禁毒网格化工作领导小组和社区戒毒康复工作站,并集中组织工作站人员宣誓、签名、按手印,以身作则、做表率,成为全体村民的禁毒“领头人”。

    

强化党员队伍建设


    曼根村党总支采取召开交流会、集中学习、交心谈心等活动,进一步坚定党员信念,筑牢党员干部防毒、拒毒、反毒的思想防线,确保党员不涉毒;严格新党员甄别排查,严防涉毒人员被列为入党积极分子,保持党员队伍的纯洁性。加强党员队伍建设,促进村小组干部党员化,村党总支积极将敢管事、能管事,特别是在禁毒工作中表现突出的优秀党员选入班子,22个村小组村干部中党员比例达到64.7%;促进禁毒护村队党员化,挑选群众信任、法律意识强,不怕得罪人的党员、群众组成护村队。目前,曼根村有护村队员20名,22个村民小组均配有7至10人不等的护村队,总人数达178名,其中党员占比27%,进一步强化了禁毒工作的组织执行力。

    为提高护村队的执行力,勐遮镇党委积极向勐海县公安局协调申请,为护村队员配备制服、对讲机、警械等,并组织执法技能培训。

        

强化村规民约治理


    曼根村立足村情,从制度入手,完善《禁毒村规民约》,架起禁毒工作“高压线”。禁毒村规民约规定:“凡尿检呈阳性的,处罚2000元;凡吸毒被强制戒毒的,处罚3000元至5000元,强戒期间其个人责任田将收归集体;扰乱尿检、拒不参加尿检的,取消其家庭所有优惠政策享受资格;违反村规民约,拒不接受处罚、缴纳罚款的,一律停办其所有资信证明;违反村规民约,对执行人员实施打击报复的,处以五倍以上罚金……”一条条涉及村民切身利益的村规民约条款,如同头顶的高压线,时时提醒村民:千万不能涉毒,涉毒必被处罚。

    为确保《禁毒村规民约》户户知晓、人人遵守,曼根村成立了由党总支书记、主任、村小组长等50余人组成的村规民约执行委员会,并与18周岁以上村民签订《禁毒责任书》和《禁毒保证书》。通过签订禁毒契约,引导村民自觉自愿参与禁毒人民战争。

    

搭建安置就业平台


    在上级党委、政府的支持下,曼根村党总支围绕以经济发展促进禁毒工作这个要务,充分利用本村具有优质水稻生产条件、水利灌溉设施完善、交通便利和农户种植技术水平较高这些优势,依托曼根优质稻米生产专业合作社,秉承“解决闲散劳动力、提高劳动效能”的合作理念,组织村民以“党支部+合作社+基地+成员”的发展经济模式,创造更多的就业岗位,主动吸纳戒毒康复人员到合作社就业,成为合作社社员,增强他们的劳动致富观念,提高生活自信。对吸纳入社的戒毒康复人员,通过为其提供固定的就业岗位,适时开展交心谈心、正面引导、定期尿检等措施,实现了对吸毒人员的有效管控帮扶。截至2017年4月,仅合作社就安置了25名戒毒康复人员,帮助其实现就业、回归社会。

    曼根村通过“三强化一搭建”,有效提高了戒毒康复人员的戒断巩固率,实现了基层党组织建设、禁毒工作和经济发展三推进的“共赢”目标,让昔日的毒品村变成了今天的富裕文明“上进村”。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网