从贫困村到幸福村的嬗变

——勐腊县勐伴镇河边村党支部扶贫党建双推进工作纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年08月24日 22:29

□ 周娴敏 林源 胡晓梅


    昔日的河边村,以穷出名,而且懒散也格外出名。2014年人均纯收入仅1900元,村民住在简陋的木板房中。现在的河边村,是远近闻名的幸福村,崭新的木质楼房错落有致,果树绿化带环绕着村庄,村民脸上充满欢乐的笑容,成为云南少数民族村寨脱贫攻坚的先进典型。发生这一翻天覆地的变化,仅仅用了不到3年的时间。2015年,河边村被确定为勐腊县脱贫攻坚试点村寨。在各级帮扶部门的大力支持下,村党支部按照“党建带扶贫、扶贫促党建”工作思路,加强自身建设,坚持引领示范,为脱贫攻坚打下牢固的组织基础,带领村民走上了脱贫致富奔小康之路。


建强堡垒,成为发展“领头雁”

    俗话说,“农村要发展、农民要致富,关键靠支部”。河边村要打赢脱贫攻坚战,离不开坚强的支部堡垒和好的领路人。针对河边村实际,上级党组织在开展“两学一做”学习教育中抓紧实施“领头雁”工程。通过村党支部和村小组换届,把能力强、素质高的村民选入班子,吸纳到党组织中来。来自州委组织部、勐腊县委政法委的驻村工作队和挂钩单位把工作着力点放在加强河边村党支部建设上,及时成立“扶贫工作队党支部”,与河边村党支部结对帮扶。先后开展“红旗飘飘”工程和党员亮身份活动,组织村民举行升国旗仪式,安排党员上党课,带领党员群众学习农业、科技知识,制定村规民约,完善党支部各项制度,协调进村的水泥路、村寨排污设施、村民新房建设,引导党员干部在脱贫攻坚中承担主体主责,切实帮助贫困群众解决生产生活中的突出问题。村民实实在在感受到党的好政策,真真切切感受到党支部的努力工作,组织威信、党员干部形象树起来了,党支部的堡垒作用凸显出来了,群众脱贫发展有了“领头雁”。


统筹发力,瑶寨旧貌换新颜

    河边村党支部围绕党建扶贫双推进目标,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。党支部先后和扶贫工作队、挂钩单位以及“小云助贫中心”社会公益组织等开展35次实地调查摸底,找到了“交通制约、缺乏产业”的贫困症结。村党支部针对存在问题,开展“我的村寨我建设”,积极配合各级各部门量身订制和实施河边村可持续发展脱贫攻坚计划,全力落实党委、政府扶贫工作部署。组织村民参与编制涉及河边村产业开发和住房、基础设施建设、人居环境治理等为主要内容的《河边村小组脱贫规划》。紧紧抓住党的扶贫政策落地和被列为脱贫攻坚试点村寨的机遇,依托整乡推进、易地搬迁、兴边富民、产业发展项目资金,大力开展基础设施建设、旧房改造、产业开发,村寨面貌发生了日新月异的变化。自2015年以来,河边村先后争取592万元实施进村道路硬化,1574万元改造住房、村内道路、排水沟、饮水、宅基地等,30余万元发展小耳朵猪、黄牛和珍贵林木。通过共同努力,建档立卡户全部脱贫,实现了“两不愁、三保障”目标。


党员带头,率领群众奔小康

    “讲给你听不如做给你看”,这是河边村党支部在开展“两学一做”学习教育中的深刻体会。怎么解决村民“要我脱贫”的思想问题,使其树立“我要脱贫”的观念,是彻底改变河边村贫困状况的关键。村党支部班子成员以身作则、带头示范,把扶贫政策学深学透。通过召开村民会议、走村入户、“大喇叭”宣传等方式,向村民宣传扶贫政策。依靠依托勐伴镇党委政府、驻村工作队和“小云助贫中心”,在河边村成立“河边村发展工作队”和“河边青年创业小组”两支村民骨干队伍,以互助形式,带动和帮助其他村民一起发展生产和创业。积极与“挂包帮”单位、社会公益组织沟通联系,组织村民到脱贫攻坚典型示范村和北京等先进发达地区参观学习,开阔眼界;引导村民自发整治卫生,投工投劳改善基础设施,移风易俗摒弃陈规陋习;协调有关农业技术人员为群众开展割胶、养殖等技术培训。

    通过带头学习、带头盖房子、带头发展产业等先行先试的具体行动,让村民真正感受到村党支部班子成员带领他们脱贫的决心和信心。老党员黄元周主动让出自家的宅基地用于建设党支部活动室;支部书记李福林带头让出自家土地作为村内的养殖基地。这些举动感动了其他党员群众,村民“我要脱贫”的内生动力逐渐被激发出来。河边村再也不是过去那个集体活动连派个工都叫不动人的“懒散村”了,村民听党话、跟党走,积极投身到脱贫攻坚工作中,无论是组织义务劳动,还是开展自家生产劳动都干劲十足。除了提升传统的甘蔗、橡胶等产业外,家家户户还养起了小耳朵猪、黄牛、茶花鸡,并在“小云助贫中心”和扶贫工作队的帮助下,注册成立了由村民自主管理的土特产电商销售平台,将本村的生态土鸡蛋通过互联网销售到北京、上海等地。2015年10月至2017年6月,河边村共销售土鸡蛋2500个,收益17500元,收益最多的农户达6000元。与此同时,依托良好的生态环境资源,充分利用好政府提供的6万元贴息贷款建新房,每户人家装修一间“瑶族妈妈的客房”,作为乡村旅游的支撑项目,实现收益46700元。

    下一步,河边村还将继续开发冬季作物、古法红糖、木瓜、柚子、芭蕉、蜂蜜等一系列天然产品。村民们将用自己辛勤的双手打造美好的未来!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网